ДЕД СИДОРЕНКО. – Ф. Крыхнов


Воспоминания о станичной жизни станич­ника Г. Новикова в № 112 «Род. Края» написаны правдиво, искренно и художес­твенно. Читаешь и смеешься до слез.-.

И это напомнило мне забавные случаи, происшедшие в нашей станице в Терской Области.

Осень. Полевые работы закончены, что дает возможность ребятам и девчатам на улице подольше погулять. Но девчат матери к 10-и часам вечера загоняют домой. Вся­кие игры заканчиваются и ребятам без де­вчат становится скучно, делать-то нечего.

Как всегда, в каждой группе ребят есть свой «командир». В нашей группе таковым был Илюша Макаров, который быстро на­ходил какую-нибудь «проказу», какое-нибудь занятие. И вот, как-то в один из та­ких вечеров он избрал очередной жертвой деда Сидоренко, который всегда выезжал в поле за соломой или за сеном на своих бычках очень рано.

«Вот что ребята, давайте деду Сидоренко перегородим дорогу (т.е. улицу). Пошли во­просы: чем и как? «Да очень просто! Вот видите плетни около Крыловского сада (ко­торый был огорожен с улицы кабардински­ми плетнями). Их легко снять с кольев и сделать то, что нужно».

Закончив нужную работу, пошли к речке встречать деда. До переезда речки дед бодрствовал, а как только переедет речку — заваливался поспать. В сентябрьские ве­чера густые туманы ложились рано и это давало возможность скрываться от неже­лательных глаз. Позже ребята засели в Крыловском саду за палисадником, перего­родив улицу снятыми плетнями. Ждать им долго не пришлось. Бычки вплотную подош­ли к плетню, слышен голос деда: «Цоб! Цоб!», а они не трогаются. Дед пустил в ход кнут, бычки ища выхода стали круто поворачивать. Повозка затрещала и оста­новилась. Дед забурчал и стал вылезать из повозки, которая вот-вот перевернется. Не­которые из ребят услышав испуг деда, хо­тели кинуться к нему, чтобы помочь, бо­ясь несчастного случая, но «командир» их задержал. Дед вылез и стал искать причину остановки бычков. Наткнулся на плетень и постукивая по нему кнутом добрался до па­радного крыльца Крыловского дома. Ниче­го не понимал бедный дед. Пошел в другую сторону, но тут наткнулся на дом В. И. Ма­карова. Почему-то он решил потревожить Крылова. Начал стучаться в дверь. Хозяева, ничего не понимая в «мурчении» деда дол­го прислушивались, да и кто в такую глу­хую ночь мог «припереться»? Но все же отозвались: «Кто там?» Дед взмолился: «Да что ты Андреич, не узнаешь, что ли? Да то я дед Сидоренко. Выйди пожалуйста, помоги мне разобраться, куда завезли ме­ня мои бычки…»

Это заинтересовало Крылова. Надо помочь деду. Вышел и с первого же взгляда ужас­нулся: вся улица перегорожена его же пле­тнями… Решил разбудить Макарова, пред­полагая, наверно, что это дело его сына Ильюшки.

Слыша «негодование» обоих отцов, наши проказники удрали в сады. А отцы убира­ли плетни, чтобы дать возможность деду проехать. Дед проехал, отцы пошли «досы­пать», ругань затихла. Ребята вернувшись, установили плетни, и после тоже пошли спать, думая, а что нам будет завтра? А завтра каждый участник этой «деятель­ности» получил соответствующее возмез­дие от своего родителя. И после ребята еще долгое время избегали встреч с Илюшкой, боясь, чтобы он опять не втянул бы их в подобное невыгодное предприятие…

Вспоминаю и другой случай происшед­ший с тем же дедом Сидоренко. В начале 1919-го года наша станица была очищена от большевиков. И вскоре после этого ста­ничный атаман получил письмо от атамана Отдела, в котором требовалось прислать список казаков, особенно отличившихся в борьбе с красными для их награждения. В этот список попал и дед Сидоренко, так как будучи церковным сторожем он спас полковые знамена, им спрятанные. Ника­кие угрозы большевиков не могли сломить дедовское упорство. И стал наш дед подхо­рунжим, чем был черезвычайно горд, и не мало от него влетало молодым казакам, ко­торые считали ненужным отдавать ему честь, или делали это недостаточно «отчет­ливо». Чаще он стал появляться на всяких собраниях, конечно в погонах, где ему ока­зывалась честь, иногда в подсмешку, но он все принимал за чистую монету.

Как-то был набор в пополнение для 1-го Волгского полка, который в то время нахо­дился где-то за Харьковым. И дед Сидо­ренко решил включить себя в списки попо­лнения. Никакие слезы его старухи не мог­ли его удержать. Тыкая пальцем в погоны он говорил: «А ты это видишь? С ними мне не сидеть с тобой, держась за твою юб­ку. Мое место там, где казаки бьются за правду… А тебе что неприятно умереть «ахвицеркой?» Атаман станицы не препят­ствовал, велел вписать в список. В день отъезда дед подпил немного вместе с дру­гими. На станции Минеральные Воды им пришлось долго ждать товарного поезда из Георгиевска, к которому должен был быть прицеплен их вагон. В те времена на всех больших станциях жизнь кипела… Играет гармошка, солдаты, казаки пляшут. Время в веселии проходит незаметно. Увидал гар­монист старого подхорунжего, нашего деда, и заиграл «Наурскую». Его спутники стали его подзадоривать: «А ну-ка господин под­хорунжий покажи-ка нам, кто съел соба­ку!» Дед вошел в круг, поковылял ногами и вышел. Ведь годы-то свое берут. А тут подбежали его спутники, кричат «Наш эшелон уходит!» Дед напряг все свои силы и все же успел вцепиться за борт од­ной из дверей вагона, но не удержался, упал, содрал всю левую сторону лица, под­бил глаз. Видавшие эту сцену подбежали к нему, отвели в перевязочную, обмыли, пере­вязали, да так, что лишь оставили неболь­шую дырочку перед правым глазом. Стали думать сестры милосердия, что же им с этим воином делать? Передали его в железнодо­рожную комендатуру на станции же. Там, узнав кто он и увидав его бодрый «воин­ственный» вид, который требовал длитель­ного отдыха, решили отправить его домой в сопровождении провожатого, но от кото­рого дед наотрез отказался. Отправился одиночным порядком. От станции до его дома ему нужно было отмерить не менее 4-ех верст. Подхорунжий совсем изнемог… Еще издали его собака «Желток» нюхом учуяла приближение хозяина, стала виз­жать, лаять, что подтолкнуло старуху глянуть в окошко. Увидала уже входяще­го в ворота двора своего муженька с забин­тованной головой. Выбежала ему навстре­чу, обняла своего героя, стала причитать: «Господи! Да что же это такое? Какой ны­не пошел лживый народ! Ведь говорили, что бои под Харьковым и полк там, а тут прошло всего несколько часов, как мы раз­лучились, а ты уже раненый…»

«Замолчи, замолчи! — отвечал дед. — Да чтоб люди не слышали. Разбери-ка кровать, я отдохну, потом все расскажу…»

Ф. Крыхнов


© “Родимый Край” №117 ИЮЛЬ – АВГУСТ 1975 г.


Оцените статью!
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов! (Вашего голоса не хватает)
Loading ... Loading ...




Читайте также: