У Генерала Постовского
Мы на правом фланге пехотного боевого участка, у Касторной. Остановив полк в ложбине, спрашиваю офицера — «Где генерал Постовский?» «А вон, на курганчике, верхом на лошади — отвечает он и указывает рукою на запад. Скачу к курганчику. Возле него стоят конные солдаты-ординарцы, а на курганчике еще 2 солдата в седлах, внешним видом, как и они.
«Где генерал Постовский?» — спрашиваю.
«А вот, перед вами, на курганчике» — отвечают. На курганчике стояли верхом на обозных лошадях два солдата, как близнецы, похожие один на другого в своих солдатских шинелях. Ничего непонимая, нажав на тебеньки седла, наметом вскочил на курганчик.
«Где генерал Постовский? спрашиваю переднего.
«А вы кто такой будете?» — слышу в ответ.
«Я командир 2-го Хоперского полка и прибыл с полком в распоряжение генерала Постовского, которого ищу» — говорю ему просто.
«Аа… Здравствуйте полковник. Я и есть генерал Постовский», отвечает мне эта фигура, по внешности и по одеянию, чисто рядового солдата. Я только тогда обратил внимание, глянув на его плечи, и на всю его фигуру с его конем. Он в простой солдатской шинели, с суконными солдатскими погонами на плечах того-же цвета, на которых, химическим карандашей, в чуть заметные угловатые линии проведены три полоски, обозначающие его чин генерала. На голове фуражка защитного цвета. Английский казенный солдатский чулок, выдаваемый солдатам Добро-Армии, охватывал подбородок и уши генерала, своими концами прятался под фуражкой, предохраняя часть лица от холода… Два таких же чулка были одеты на его руки, заменяя перчатки. Четвертым чулком, как шарфом, была охвачена шея. На белом теле круглого лица, пушистыми клочками в разные стороны, коротко вились усы и бородка. Под ним был рыхлый обозный грязно-серой масти конь с дрянным обозным седлом и с мужицкой уздечкой. Конь, как лежал ночью в своем конском помете, так и остался в нем. Он стоял понурив голову и у него, на косматой гриве, как ненужные ни седоку ни лошади — висели длинные поводья, т. к. генерал Постовский, держа бинокль обоими руками, осматривал предстоящее поле боя.
«Ваше Превосходительство… по распоряжению начальника 1-й Кавказской казачьей дивизии, со 2-м Хоперским полком, в Ваше распоряжение прибыл» — приложив руку к папахе, отрапортовал.
«Очень приятно… Очень приятно, полковник. Где же Ваш славный полк?» — радостно произнес он.
«Мой славный полк в ложбине» — доложил я генералу и рукою указал на восток.
Что это за ненужная любезность? — ударило мне в голову. И почему «славный Хоперский полк?». Полка он не знает, то — к чему эта похвала? Вам нужна конница, так вот я и прибыл с нею — возмущаюсь в душе.
Я с удивлением рассматриваю «его мундир» и он это заметил.
«Что?.. удивляетесь как я одет?», нарушает он мое молчание, любопытство и удивление.
«Это, во 1-х — чтобы было мне тепло; а во 2-х — что-бы неприятель незаметил —«где генерал». Это, как-бы, маскировка. Но я очень рад, что вы прибыли ко мне. И когда мы вернемся на ночлег в Касторную, обязательно зайдите ко мне «на чай».
«У вас отличная кобылица, полковник. И не боитесь ли вы, что ее могут убить в бою?» — переводит он разговор.
«Не только что кобылицу, но и меня могут убить в бою» — отвечаю ему.
«Да, вы правы… Да и напрасно вы одеты в серебряные погоны. Смотрите на меня… Если поймают красные — я, словно, солдат, а свои солдаты и так меня знают, что я есть генерал. Я, даже, не бреюсь поэтому» — выразил мне «свой духовный мир» командир пехотной бригады, защищающий вот теперь своими сборными полками важный железнодорожный узел Касторную.
***
Здесь мы узнали, что 1-й Армейский корпус генерала Кутепова оставил г. Орел, отошел на юг. 2-й Марковский полк вошел в состав группы войск железно-дорожного узла Касторной. 4-й Донской конный корпус и три полка 1-й Кавказской (Кубанской) казачьей дивизии, под руководством генерала Шкуро, сосредоточились южнее Касторной, фронтом на восток, против которых и был направлен главный удар конницы и пехоты Буденного, в тыл Касторной, которая и была оставлена 3-го ноября.
Буденный, е своей книге «Пройденный путь», на странице 313 пишет: «Генерал Постовский, бросив свой штаб, пытался на санях скрыться из Касторной, но был опознан нашими бойцами и зарублен». Это не соответствует действительности.
В 1932-м году, в Париже, на одном Казачьем собрании, я встретился с ним. Говорили, что он был шофером такси. Он был одет в хороший штатский костюм, чисто выбрит, казался, даже, молодым и элегантным. Я ему представился и напомнил о Касторной, но… он ничего не помнит и меня не узнал.
В марте 1933 г. я выехал на джигитовку в Индию и другие страны юго-востока Азии. Война 1939 г. застала нас на острове Суматра, откуда я был принят в чине лейтенанта в Иностранный Легион Французской Армии, действовавший в Индокитае. В Париж вернулся для демобилизации осенью 1946 года. Вследствии победы красной армии, во Франции, из эмигрантов, образовалось «Общество советских патриотов», с целью возвращения на Родину, о чем писалось в газетах, называя фамилии возглавителей групп. На юге Франции, такую группу возглавлял генерал Постовский. Это меня не очень удивило и позволило мне, через 56 лет описать первую и единственную встречу с ним. Дальнейшая судьба его мне неизвестна.
Полк. Ф.И. Елисеев
© “Родимый Край” № 120 ЯНВАРЬ-ФЕВРАЛЬ 1976
Читайте также: