РЫЦАРЬ ДОЛГА И ЧЕСТИ. – Сергей Шпаковский

В наше глубоко упадочное время, — когда все святое и возвышенное вытесняется из жизни расчетливым и грубым материализмом, — подлинное рыцарство, особенно в духовном его аспекте, стало весьма редким явлением. И немного сегодня найдется людей способных из побуждений чести пойти на мученическую смерть.

Одним из таких бесстрашных и безупречных рыцарей чести был германский генерал Хельмут фон Паннвиц, во время второй мировой войны командовавший Пятнадцатым Казачьим Кавалерийским Корпусом. Как доблестный начальник, умный, талантливый организатор и человек самых высоких духовных качеств, он пользовался безграничным уважением и любовью всех своих подчиненных, в числе которых находился и я. Четырнадцатого октября нынешнего года исполнилось 75 лет со дня рождения этого славного генерала-рыцаря, в связи с чем считаю своим долгом посвятить его светлой памяти несколько идущих от сердца строк.

Вот вкратце его биография и основные вехи офицерского, боевого пути: Хельмут фон Паннвиц родился в Верхней Силезии 14 октября 1898 года. Он принадлежал к потомственно-военной дворянской семье и отец его гусарский офицер, воспитывал сына в подлинно рыцарском духе. Между прочим, полк отца стоял возле самой русской границы, по другую сторону которой в нескольких верстах стоял 6-ой Донской Казачий полк. Маленький Хельмут часто бывал там вместе с отцом и с детства проникся глубокой симпатией к казакам и пониманием их бытового уклада и воинских традиций.

В 1914 году фон Паннвиц окончил немецкий кадетский корпус в городе Вальтштаде и вышел эстандарт-юнкером в Первый Уланский полк. Вскоре был произведен в офицеры и первую мировую войну окончил в чине обер-лейтенанта, получив за боевые отличия два Железных креста.

В 1920 году, по сокращению армии, вызванному Версальским договором, был уволен в запас и устроился управляющим в огромное имение князей Радзивиллов, под Варшавой. Первого января 1935 года возвратился на действительную службу с чином ротмистра и получил в командование эскадрон Второго Уланского полка, стоявшего в Восточной Пруссии. В апреле 1938 года был произведен в Майоры, вскоре после того получил дивизион в 11-ом Уланском полку, а в 1939 году был назначен командиром Разведдивизиона при 45-ой пехотной дивизии, с которым вышел на вторую мировую войну и проделал полностью французскую и польскую кампании. В 1941 году награжден рыцарской степенью Железного креста, а в 1942 дубовые листья к этому кресту, высочайшую награду за храбрость, которую до него удостоились получить в германской армии всего 166 человек.

Первого мая 1943 года он был произведен в генерал-майоры и назначен начальником 1-ой Казачьей Кав. Дивизии, которая им же была создана. Формировалась она в городе Млаве, из казаков всех Войск, оказавшихся за пределами Советского Союза и желавших с оружием в руках бороться за освобождение Родины, порабощенной кровавою сталинской кликой. В конечном итоге в эту дивизию вошли два донских, два кубанских, один терский и один сибирский казачьи полки, а также кубанский дивизион конной артиллерии. Генерал Паннвиц добился для этих частей полной обособленности: в них существовали русские воинские звания и чины, казачья форма и казачий бытовой уклад, соблюдались русские воинские традиции. По-дростающих детей — казачат, он распорядился при запасном полку воспитывать и обучать в духе старых кадетских корпусов и в традициях чисто русского патриотизма. Одного мальчика-казака, потерявшего родителей, он усыновил и был для него любящим и нежным отцом.

К началу 1945 года это дивизия развернулась в 15-й Казачий Кав. Корпус, включивший в себя все казачьи части. Паннвиц к тому времени уже произведенный в генерал-лейтенанты, был назначен командиром этого Корпуса. На общеказачьем съезде, вскоре после того состоявшемся в г. Бировитина в Хорватии, он единогласно был выбран походным атаманом всех казачьих Войск.

В роковой день 26 мая 1945 года все казаки, входившие в состав Корпуса и добровольно сдавшиеся союзникам (англичанам), против которых они никогда не поднимали оружия, — были англичанами предательски выданы большевикам. Фон Паннвиц, как выдаче, конечно, не подлежал и англичане предложили ему остаться у них, в качестве военнопленного, что ему, как строевому генералу, совершенно не замаранному нацистской политикой, ничем, кроме временного лишения свободы, не угрожало. Однако рыцарски благородный Паннвиц от этого предложения наотрез отказался и заявил, что не покинет в беде людей, которыми он командовал и хочет разделить до конца их участь.

Он по доброй воле отравился со своими казаками в Советский Союз, где 16 января 1946 года был приговорен к смертной казни и в тот же день повешен, вместе с другими казачьими генералами. «Рыцарям» третьего интернационала был чужд и непонятен подвиг ИСТИННОГО РЫЦАРЯ. Но мы офицеры старых традиций, перед сиим подвигом благоговейно склоняем головы.

Вечная память и вечная слава рыцарю без страха и упрека, которого недаром назвали «немцем с русской душой». Тут хочется напомнить, что Силезия, откуда идет род Паннвицов, — это древняя славянская земля, которая только в 16-м веке была вместе с Чехией, присоединена к Австрийской Империи Габсбургов, а под власть Пруссии перешла лишь в середине 18-го столетия. Таким образом отнюдь не исключено, что этот ныне германский род имеет глубокие, чисто славянские корни. Символически кажется и то что Хельмут фон Паннвиц родился 14-го Октября, — в день обще — казачьего войскового праздника Покрова Пресвятой Богородицы.

Но как бы там ни было, — пусть даже нет во всем этом ни кровных ни мистических связей, — генерал Паннвиц, добровольно пошедший на смерть, чтобы не оставить своих подчиненных казаков, тем самым навеки закрепил с ними свою неоспоримую и нерасторжимую духовную связь.

Сергей Шпаковский

(«Часовой» № 569)