На западе, в позиционный период 1-ой Мировой войны, явилась необходимость иметь пехоту специального типа, получившую наименование штурмовых и ударных частей: во Франции — «Батальон де шок», в Германии — «флаг» или «штурм батальон». Задачей их было не давать противнику покоя даже в периоды затишья и частыми неожиданными ударами заставлять его всегда быть на чеку. Во время же больших операций эти части пускались вперед наступающих войск.
В русской армии еще до революции ген. Гурко в Особой Армии для этой же цели ввел гренадерские взводы с особым курсом обучения из специально подобранных людей, но идея его по разным причинам широкого распространения не получила.
По примеру запада в русской армии такими частями стали партизанские казачьи сотни, появившиеся еще в 1915 г. при казачьих дивизиях по инициативе ес. Чернецова, когда фронт «стабилизовался» и обе стороны перешли на окопную войну. Назывались они «отрядами» или «сотнями особого назначения» или «партизанскими» и т. д. Тогда почти у каждой каз. дивизии были такие отряды или сотни состоявшие из добровольцев-казаков. Наибольшую известность из них получили отряды ес. Чернецова, ес. Боброва, в. старш. Мартынова, в. старш. Шкуро, в. старш. Семилетова, ес. Попова, сот. Грекова.
Главной их задачей было проникновение в тыл противника, иногда в очень глубокий тыл, для нападения на штабы, взрывов мостов и ЖД. путей, складов огнеприпасов и т. д. Их действия в тылу противника давали большие положительные результаты также, как и во время больших наступательных операций, где они часто играли роль застрельщиков.
Когда после февральской революции началось разложение русской армии, нашлись люди, которые поняли, что от такой армии ничего кроме поражения ожидать нельзя и, что нужно создать новую армию добровольно желающих продолжать войну «до победного конца». Вспомнив о волонтерах французской армии Карно, они замыслили, как и Карно, обратиться с призывом к волонтерам (добровольцам), надеясь, что, как в армии, так и в тылу, найдутся элементы, готовые и могущие личным примером увлечь за собой митингующие, потерявшие какое бы то ни было представление о своем долге, массы.
И уже в апреле 1917 г. на всех фронтах, частью по почину начальства, частью по инициативе отдельных лиц, начали возникать ударные части под разными наименованиями. Задачами их было, не в пример западу или каз. партизанским отрядам до революции, не только безпокоить противника или быть «пробойной силой», но главным образом «увлекающей» за собой силой.
В штабе 8-ой армии идея организации ударных батальонов возникла одновременно у капитана Ген. Штаба М. И. Неженцева, подполковника Ген. Штаба В. К. Монакина — (донского казака) и подполковника Ген. Штаба Н. В. Шинкаренко (кубанца).
Кап. Неженцев 5 мая представил на имя генерал-квартирмейстера 8-ой армии доклад об организации 1-го ударного отряда имени ген. Корнилова в 8-ой армии, на что получил его разрешение. В качестве помощников Неженцев пригласил из общего отделения Штаба 8-ой армии кап. Ген. Штаба К. И. Леонтьева и прикомандированного к штабу армии Текинского полка поручика князя Н.П. Ухтомского.
Отряд начал организовываться в г. Черновицах, где были расположены 86-й и 17-й пехотные запасные полки, на которые в первую очередь разсчитывал Неженцев. И действительно, в первые дни на его призыв отозвалось около 1000 человек, из них почти половина прапорщиков, еще не бывших в боях. Однако, уже через несколько дней началась пропаганда против «корниловцев». Главной официальной причиной была эмблема отряда, носимая на левом рукаве: белый череп с двумя костями на синем фоне, перекрещивающимися мечами и разрывающейся гранатой и надписью «Корниловцы». В ней Армейский комитет усмотрел контрреволюцию и это стало разбираться на всех митингах.
Но, не смотря на это, отряд пополнялся и скоро его состав дошел до 3000 человек. Поступало много военнослужащих тыловых учреждений, людей сознательных, бывших проводниками идеи Неженцева. Остальная масса, большая часть солдат, была политически инертна и шла повинуясь стадному началу, в ней было много опасного фермента брожения, так как очень много солдат пошло в отряд, чтобы не идти немедленно на фронт с маршевыми ротами. Были среди них и подосланные провокаторы для разложения отряда.
Особняком в отряде стояла рота чехов во главе с штабс-капитаном австрийской службы Мейстержиком и… казаки — особая Донская сотня под командой войск. старш. Краснянского и сборная Донская каз. сотня 38-го Дон. каз. полка войск. старш. Дударева. Обе сотни полного боевого состава пришли в отряд одними из первых. Пришли пешими, так как Армейский Комитет не разрешил казакам взять своих лошадей.
По свидетельству кн. Ухтомского в журнале «Донская Волна» чехи и казаки пошли в отряд исключительно по идейным соображениям и казаки даже не протестовали, что у них отобрали их собственных лошадей. Они хотели доказать пехоте, что могут быть и отменными пехотинцами—гренадерами. «Казаки и чехи прекрасно уживались друг с другом. И те и другие имели что-то отличное от общей массы русских солдат, пишет кн. Ухтомский: — у них были свои особенности, мешавшие им слиться с солдатами. В этом заключалась их главная ценность для внутренней жизни отряда, они представляли обособленную сплоченную группу людей, преданных Неженцеву, на которую он всегда мог положиться в случае каких либо недоразумений с солдатскими ротами».
К моменту выступления ударного отряда на позиции казаки все же были посажены на коней. Число их значительно возросло: в отряд поступили казаки других Войск, так же как и часть офицеров донцов, служивших в полках регулярной кавалерии. Сотня в. ст. Дударева составила конную команду разведчиков, а сотня в. ст. Краснянского развернулась под его командой в дивизион.
Во всех боевых операциях отряда казаки действовали очень храбро, особенно под Калишем, где они понесли значительные потери при атаке на немецкую батарею, бившей по ним картечью. Был ранен и в. ст. Дударев.
После Корниловского «мятежа» ударный отряд был переименован в Славянский полк и поднимался вопрос о перевозке его во Францию. Но в октябре он принимал участие в подавлении восстания большевиков в Киеве. Когда появилась угроза, если не уничтожения, то расформирования полка большевиками, полк командировал на Дон к Атаману Каледину и на Войсковой Круг полк. Краснянского для получения разрешения полку переехать на Дон. Разрешение было получено. Пока полк собирался на Дон, Краснянский на Дону формировал донской партизанский отряд, помощником его был поправившийся от ранения в. ст. Дударев.
Славянский полк из Киева одиночным порядком, при помощи казачьих эшелонов, перебрался на Дон, туда же при помощи «Казачьего бюро» было перевезено и полковое имущество. На Дону же полк возродился под именем Корниловского, который принимал участие в 1-ом Кубанском походе.
После оставления Ростова и Новочеркасска, Краснянский и Дударев увели своих партизан в Добровольческую Армию. Там Краснянский командовал отрядом в составе Партизанского полка, а Дударев был вновь назначен ген. Корниловым начальником команды конных разведчиков Корниловского полка. В ней было около 60 казаков — это все, что осталось от каз. группы (свыше 300 человек) первых дней формирования ударной бригады — остальные пали смертью храбрых.
Кто из корниловцев не помнит из группы казаков-основоположников ударной бригады великана казака Сибирского Войска есаула Малеева или донского казака ротмистра Н., имя которого так прославляет в своей книге Б. Суворин.
Боевых действий ударников Неженцева и Корниловского полка я не касаюсь — они достаточно описаны самими корниловцами.
Когда шло формирование ударной бригады имени ген Корнилова, в Каменец-Подольске заседал «Брусиловский съезд» Юго-Западного фронта, на котором донской казак молодой подполковник Ген. Штаб В. К. Монакин, в качестве начальника политического отделения штаба фронта, делал доклад о положении на фронтах Мировой войны. Закончил он его предложением, как одно из средств подготовки наступления на русском фронте, образовать на фронте в широком размере ударные части из солдат фронтовых частей, сохранивших понятие о долге перед рединой, с одновременным призывом добровольцев в тылу, которые показали бы фронту, что честные русские люди, даже не обязанные воевать, идут на фронт добровольно для продолжения борьбы с внешним врагом.
Предложение Монакина было принято и 23 мая ген. Брусилов отдал приказ по фронту о начале формировании ударных батальонов на фронте при корпусах, дивизиях и даже полках. Им же был утвержден план формирования таких батальонов и в тылу, которым, в отличие от фронтовых, было присвоено название «ударных революционных батальонов». Для всех ударных батальонов был установлен отличительный знак — красно-черный шеврон на левом рукаве, углом вниз.
Формирование этих батальонов на фронте было передано в руки командного состава, которому должны были содействовать выборные войсковые организации. Формирование же батальонов в тылу из волонтеров было возложено на особый комитет, в организации которого приняла деятельное участие Черноморская делегация из офицеров, матросов, солдат и рабочих, прибывшая в Черного моря. Она выделила из своего состава членов комитета по организации батальонов и дала людей для пропаганды по всей России идеи формирования этих ударных частей. Одним из активнейших пропагандистов был матрос Баткин, который в «корниловские» дни на Дону был одним из доверенных лиц ген. Корнилова по делам пропаганды.
Председателем Комитета был поставлен подполк. Монакин, а его помощником подполк. Шинкаренко (куб. каз.). Пунктом сбора волонтеров был назначен Каменец-Подольск.
Идея кап. Неженцева и подполк. Монакина имела подражателей и на других фронтах. Так уже к 15 мая при штабе 7-ой Армии, по инициативе одного поручика, имя которого история не сохранила, был сформирован штурмовой батальон из добровольцев, служивших в тыловых учреждениях и специальных частях при штабе армии, в составе 600 человек. И в мае он принимал участие в бою на Лысонской позиции под начальством полк. Гофмана и за боевые отличия был переименован в Лысонский штурмовой батальон. В него входило около сотни казаков разных Войск, составлявших команду разведчиков под командой донского казака летчика подъесаула Анатолия Захарова (в последствии участника Степного Похода).
Таким же образом, на ряду со все прогрессирующим развалом частей фронта, инициативой отдельных лиц на всех фронтах и в тылу образовались здоровые в политическом и военном отношениях части, именовавшихся штурмовыми, ударными, «чести», «личного примера» и т. д. батальонами.
На Румынском фронте первые такие части были сформированы казаками — в старш. Шкуро и в. ст. Семилетовым. На Кавказском фронте — поруч. Лесли и донским казаком А. Падалкиным. На Северном фронте в войсках Петроградского гарнизона штабс-капитаном 3-го стрел, полка Орлом и подъесаулом 4-го Дон. каз. полка К. И. Поповым. На Северо-Западном, в дни Тарнопольского позора, получил боевое крещение 1-ый ударный революционный батальон под командой капитана технических войск донского казака Талалаева.
Дело формирования ударных батальонов шло как будто довольно успешно, но их было недостаточно. Новая армия, которая могла бы заменить разваливающиеся части, как надеялись Неженцев и Монакин, не родилась.
В свое время революционная Франция дала Конвенту 14 армий, а теперь революционная Россия дала немного больше 60-ти батальонов, из них 14 на Юго-Запад. фронте. Сколько было на каждом из других фронтов, к сожалению история не сохранила данных.
Когда Верховный Главнокомандующий ген. Брусилов увидал относительную успешность формирования ударных батальонов, он приказал Монакину распространить их формирование на все фронты. 13 июня 1917 г. об этом был отдан им приказ. При штабах всех фронтов были учреждены особые комитеты для формирования в тылу таких батальонов. При штабе Кавказского фронта председателем такого комитета был полк. Ген. Штаба П.Н. Шатилов. При ставке верх. Главнокомандующего был организован Центральный Комитет во главе с подполк. Монакиным. Как курьез можно отметить, что Главный Комитет Союза офицеров Армии и Флота отказался содействовать Монакину в деле формирования ударных батальонов, боясь, что они станут рассадниками большевизма на фронте.
По свидетельству подполк. Шинкаренко (в «Дон. Волне») дело формирования в тылу столкнулось с противодействием и недоверием среднего начальства и офицерской массы, которых пугало наименование батальонов «революционными». А разные комитеты и темная солдатская масса считали их «контрреволюцией». Ни те, ни другие не поняли и не оценили смысла формирования ударных батальонов и побуждений, привлекающих добровольцев. Поэтому формирование батальонов шло в атмосфере сарказма и ядовитых насмешек с одной стороны, и издевательства и злой клеветы с другой.
Больше всего формированию мешал Исполнительный Комитет Юго-Западного Фронта, который много раз требовал от комиссаров Временного Правительства прекращения формирования ударных батальонов, устранения от дел формирования Монакина и Шинкаренко, как неблагонадежных в отношении свершившейся революции.
Ценой больших трудов и трений 28 июня было закончено формирование 1-го Революционного ударного батальона, которому военным министром Врем. П-ва было присвоено название «батальона свободы, равенства и братства». Командовать им был назначен георгиевский кавалер, капитан инженерных войск донец Талалаев. Батальон насчитывал свыше 1000 человек, было в нем около 30 % казаков разных Войск, но главным образом донцов. Они же были на большинстве командных должностях. Вообще же офицеров было недостаточно.
По свидетельству Шинкаренко («Дон. Волна») боевое крещение батальон получил под Тарнополем, где особенно отличилась 1-ая рота под командой хорунжего Донского Войска Долгова. В течении 4-ех часов рота вела бой за подступы к Тарнополю, из 160 бойцов осталось всего 60 человек, из 100 человек кровавых потерь было около 40 казаков. Этот «Талалаевский» батальон был и первой преградой на пути хлынувших из-под Тарнополя беглецов, но ему же пришлось впервые в дни революции применить возстановленную на фронте смертную казнь и разстрелять 13 мародеров.
После сктябрской революции остатки батальона, 30-40 человек, главным образом казаков добрались до Дона, где Талалаев был назначен комендантом станции Филоново, и вместе с остатками его батальона до конца ноября 1917 г. действовал на линии ЖД Поворино-Царицин. поддерживал порядок и разоружал бунтующие, проходящие эшелоны демобилизованных и дезертиров, пользуясь, как оружием, почти исключительно ручными гранатами.
6 и 8 июля закончили формирования 1-ый и 2-ой Оренбургские ударные батальоны 1-ый был под командой капитана Отто, 2-ой — полк. Елейша. Оренбургскими они названы по месту вербовки волонтеров. В обоих батальонах было свыше 30 % казаков, главным образом Оренбургского и Уральского Войск.
1-ый батальон сразу же был двинут на Волочиск на встречу потоку бегущих с фронта. В самое короткое время на ЖД того района был возстановлен порядок, но дезертиры теперь стали делать глубокий обход.
2-ой батальон был брошен к Трембовле, где в тяжком бою, прикрывая фланг 45-го корпуса он спас остатки расстроенных его частей, но из 1200 человек его состава в строю осталось 500, остальные были убиты или ранены.
Во второй половине июня за подписью военного министра Керенского был отдан приказ, разрешавший юнкерам военных училищ и школ прапорщиков поступать в ударные батальоны.
В начале июля по инициативе подполк. Монакина и его помощника подполк. Шинкаренко, был сформирован 1-ый юнкерский батальон, в который почти в полном составе вошли юнкера Чугуевского Военного Училища, среди которых было много донских казаков, и частично вошли юнкера Киевских училищ, кроме Инженерного. Здесь тоже было некоторое количество донцов и все они ушли в ударники.
10 июля Юнкерский батальон, свыше 400 человек прибыл в Черновицы, где закончил свое формирование, получив обоз, пулеметы и прочее, и был направлен в Проскуров, где в первый же день задержал свыше 6000 дезертиров. Командиром Батальона был капитан инженерных войск Попов, донской казак. Из дезертиров кап. Попов формировал маршевые роты и под командой своих юнкеров отправил на фронт. Курьезно отметить: большая часть дезертиров выразила желание записаться в «ударники», но принята не была.
Из-за точного выполнения батальоном приказа ген. Корнилова о «решительных» мерах против дезертиров, по требования армейского комитета возникла длинная история с преданием суду командира батальона «за превышение власти». Батальон был переброшен в Черновицы и там расформирован. Юнкера были отправлены по своим училищам. Часть из них, Чугуевского училища, после октябрского переворота пробралась на Дон, где часть из них поступила в Добровольческую Армию, а другая — в донские партизанские отряды, с которыми участвовала в Степном Походе (Б. Раков, П. Гусев погибший в лагерях Караганды после выдачи в Лиенце в 1945 г.). Все они с большим восхищением вспоминали подполк. Монакина и его деятельность по формированию ударных батальонов.
Помимо этого юнкерского ударного батальона существовали и другие ударные юнкерские группы, но к сожалению о них не сохранилось данных, как об их формировании, так и о их действиях.
© “Родимый Край” № 108 СЕНТЯБРЬ-ОКТЯБРЬ 1973 г.
Читайте также:
- УДАРНЫЕ БАТАЛЬОНЫ И КАЗАКИ в 1917 ГОДУ (Продолжение № 111). – А. Падалкин
- УДАРНЫЕ БАТАЛЬОНЫ И КАЗАКИ в 1917 году (Продолжение № 109). – А. Падалкин
- УДАРНЫЕ БАТАЛЬОНЫ И КАЗАКИ В 1917 ГОДУ (Продолжение № 108). – А. Падалкин
- УДАРНЫЕ БАТАЛЬОНЫ и КАЗАКИ в 1917 году (Продолжение № 110). – А. Падалкин
- КАЗАКИ И 1-ый КУБАНСКИЙ ПОХОД ГЕНЕРАЛА Л.Г. КОРНИЛОВА. – А. Падалкин