(Выдержки из дневника от 1-го марта до 20 апреля 1920 г.)
1-3 марта 1920 г. Станица Динская. — Наш 23-ый Дон. каз. полк здесь уже три дня; арриергард наш, 4-ая Дон. дивизия, находится в Кореновской станице, в Пластуновской станице также наши части 4-го Корпуса, — таким образом мы оторваны от красных почти на 50 верст. От Динской до Екатеринодара еще около 20 верст. Имеется достаточно фуража и продуктов для людей. За три дня немного отдохнули и лошади и люди. Наш полковой батюшка каждый день служит в местной церкви, так как сейчас Великий Пост, и приглашает нас говеть. На фронте затишье. 4-ая дивизия, занимающая Кореневскую, сообщает, что противник как бы исчез.
4 марта. Ст. Динская. — Красные обошли наши передовые части, занимавшие Кореневскую и Пластуновскую и ночными переходами вышли к подступам к Екатеринодару. По тревоге наш полк выступил из Динской, за нами шли полки, стоявшие в Кореневской и Пластуновской. Из-за проливного дождя дорога от массы проходящих войск превратилась в сплошную лужу грязи. К 5-ти часам вечера дошли до Екатеринодара. Здесь — полный хаос: все ринулось на ЖД мост, забитый поездами, повозками, зарядными ящиками. Верховые казаки могли проходить лишь по одиночке по обочинам. Сделав два-три шага все останавливались, потом через 5-10 минут снова толчек на два-три шага. Наступила темная непроглядная ночь, дождь лил непрерывно. Отовсюду слышны крики, проклятия, брань. К мосту шла высокая насыпь и чтобы попасть на него нужно было по ней пройти. Около моста она превращалась в крутую, высокую по обоим сторонам скользкую поверхность, по которой люди скатывались вниз к реке, откуда уже не могли подняться. Вступить на мост стоило больших трудов. Только к 12-ти часам ночи мы попали на него. Опять толчки и остановки. К 3-ом часам утра мы прошли мост, имевший длиной около 700 метров. Перейдя его, мы сразу же расположились на ночь, свернув влево от главной дороги Екатеринодар-Новороссийск. Конечно, ни о каком либо ночлеге не могло быть и речи, ничего тут не было, просто полк остановился в темноте, в грязи, под дождем.
5 марта. — Утром мы выступили по полотну ЖД, потом свернули на шоссе, идущее на Новороссийск. В воздухе пролетела эскадрилия самолетов, около 20-ти, по направлению. Новороссийска. Слышали, что Екатеринодар уже занят красными, и все те, кто не мог перейти через мост, попали к ним в плен. В заторе на мосту остались повозки с имуществом Кубанского Казначейства, говорят — золотой запас, но конечно, никто не знал ничего точно. Заняв город, красные не могли сразу перейти через мост, так как он был как бы забарикадирован поездами, повозками и нужно было время, чтобы его очистить от всего этого.
Мы прошли 12 верст и остановились в ауле Эйнем.
6 марта. — Хотя никто ничего толком не знал, распространился слух, что от бежавших на Новороссийск стало известно, что город был уже занят красными 27 февраля. При его оставлении не всех удалось погрузить, рассказывали про ужасные трагические сцены.
Весь наш 4-ый Донской Корпус круто свернул влево от шоссе и пошел по лесным дорогам будто бы на Туапсе, где будто бы должна произойти его погрузка, но опять таки никто ничего точно не знал. Сегодня была слышна сильная артиллерийская стрельба позади нас и, как объясняли, это стреляла наша артиллерия по мосту через Кубань, препятствуя переправе красных, дабы замедлить их продвижение. К вечеру мы достигли аула Счевши, где наш полк расположился на ночлег. Здесь же были расположены 79-ый и 80-ый Дзюнгарский (калмыцкий) полки 4-го Корпуса. У казаков этих полков видели серебрянные деньги в брезентовых мешочках, говорят, что на мосту «грабанули» застрявшие в заторе повозки Кубанского Казначейства, чтобы оно «не досталось красным».
Аул населен исключительно черкесами, очень гостеприимными и радушными, по крайней мере «с виду», а в душе быть может они проклинали нас. В домике где мы расположились, одну часть его занимали женщины и вход мужчинам туда был запрещен, другая часть домика была отведена для нас, офицеров. Было много фуража: сена, зерна, конечно все это было «поглощено», как саранчей. Мы ели яйца, молоко, угощал нас старик 93-ех лет с седой бородой, рассказывая о «былых временах».
7 марта. Аул Очевши — Получено известие, что красные переправились через Кубань у Усть-Лабинской и идут по направлению к Кабардинке. Утром была слышна сильная артиллерийская стрельба в направление шоссе Екатеринодар-Новороссийск, где красные перейдя Кубань у Екатеринодара вели бой с арьергардными частями белых, отходящих на Новороссийск. К вечеру эта стрельба затихла, стало ясно что фронт разрезан на двое.
Наш 4-ый Корпус должен был идти на Туапсе и наш полк выступил по направлению на станицу Саратовскую. Дорога шла лесом, по ней же двигались повозки с ранеными, больными тифом и масса беженцев, из которых были только что покинувшие Екатеринодар. Среди последних были даже экипажи запряженные четверкой лошадей, наполненные разными чемоданами и с их владельцами, мужчинами и дамами. Дорога становилась все труднее, ибо глинистая почва под проливными дождями превратилась в вязкую липкую массу, в которой утопали колеса. Вскоре бедные лошади стати падать в изнеможении, чтобы больше уже не подняться: с головой покрытой жидкой грязью они в конвульсиях умирали. Вскоре вся дорога была усеяна брошенными повозками, орудиями, зарядными ящиками. У лошадей не было сил их тащить. Оставшиеся еще лошади, были обвешаны различными кладями, чтобы хоть что-то не бросать и спасти.
Наш полк шел по «обочинам», растянувшись на довольно большое разстояние, и к вечеру мы дошли до Саратовской, где и расположились на ночлег. Здесь мы встретили части ген. Шкуро, шедшие на Кабардинку, дабы воспрепятствовать красным, переправившися у Усть-Лабинской занять ее, и тем обезпечить нам проход на Туапсе.
9-10 марта. Станица Саратовская. Здесь мы встретили 2-ой и 4-ый Корпуса кубанцев ген. Науменко и Писарева, которые шли от Майкопа. Все это двинулось на ст. Линейную. За кубанцами двигался наш 4-ый Донской Корпус, и тут же безчисленные беженцы… Среди них особенно трагичным был вид калмыков, шедших с их семьями, детьми. Бедные люди шли по колено в грязи, неся на руках своих детей, изнемогая, с одной лишь надеждой бежать, уйти от надвигающегося врага… А дорога усеяна трупами лошадей, брошенными повозками, скарбом, узлами, мешками, но люди шли, вперед, пока не падали в изнеможении. Жуткая картина!
К вечеру полил дождь и шел всю ночь. Мы остановились в одном из аулов. Люди и лошади оставались здесь же в грязи. Нам удалось разместиться на ночь в одной сакле. Вестовые принесли нам сушенных груш — это был весь наш «ужин». Усталые и промокшие мы все же заснули…
11-12 марта. Станица Линейная — Наш полк пройдя от ночлега верст сем остановился, так как в одном из маленьких аулов нашли много сена и решили подкормить лошадей. К вечеру дошли до Линейной, где и остановились на ночлег. Здесь получены были сведения, что красные заняв Новороссийск двигаются над берегом моря к Туапсе с целью его занять до нашего прихода. Ходят слухи, что все побережье занято зелеными и что Туапсе также занято ими, но туда послан авангардом ген. Шкуро, чтобы выбить их оттуда.
Утром полк выступил по направлению к Ходыженской станице. На дороге теперь меньше брошенных повозок, что могло быть брошенным было оставлено и теперь люди шли пешком, увешанные разными сумками, это все, что они могли оставить при себе. К вечеру мы расположились на ночлег в Ходыженской. На утро нам предстоял переход через Хойтинский Перевал.
13 марта, станица Ходыженская — Получили сведения, что ген. Шкуро занял Туапсе и очистил его от зеленых. Всем нам было известно, что зеленые были шкурниками и дезертирами, занимавшимися грабежом складов и при появлении наших войск всегда бежавшими. Были случаи, что отдельные казаки удалясь немного в горы для розыска фуража и продуктов имели с ними стычки, но всегда без каких либо жертв.
Возникает вопрос — будем ли мы погружены в Туапсе? Надежды, конечно, было мало, но мы все же надеялись…
Утром выступили из Ходыженской, которая расположена почти у подножья гор. Сразу начинался подъем, но идти было легче, так как не было грязи, а было шоссе. На самом хребте гор, с Хойтинского перевала мы увидали замечательную картину: налево были горы покрытые снегом, блестящим на солнце, ниже шли скалистые ущелья, ниже покрытые лесом, а там вдали синело море, неизвестное и загадочное… Все это при синем же безоблачном небе… Тут же в глубокой впадине, извиваясь, шел ЖД путь из Майкопа в Туапсе
Спускаясь с гор мы прошли несколько километров и влево увидали «Нефтяные Прииски». Уже клонило к вечеру, посланные туда казаки сообщили, что там имеется фураж, поэтому полк остановился там на ночлег, люди разместились под «крышей», а лошади получили сено и зерно.
14 марта. «Нефтяные Прииски». — Отсуда шло великолепное шоссе. Лошадям стало легче, они хорошо «подкормились», но все же для них переход, был трудным, так как большинство из них были «босыми», то есть без подков. Поэтому казаки избегали шоссе и шли по «обочинам». Шоссе шло вдоль ЖД, винтообразно, то удаляясь от нея, то вплотную приближаясь к ней. Много мелких тунелей. Дорога была красивой, всюду чувствовалась уже весна, да и воздух был как бы другой: теплый, ласковый. Но почти все люди были равнодушны к этим красотам природы, ибо все мысли были заняты другим: как бы добраться до Туапсе и там погрузиться. Мой конь на шоссе уже «подбился», а кобылица на которой ехала моя жена заболела. Наш полк шел в арьергарде 4-го Корпуса и мы остановились на ночлег, не доходя до Туапсе, так как здесь имелся фураж для лошадей, которого в городе конечно не было, так как он весь был забит войсками.
15 марта. Туапсе. — В данное время Туапсе представлял собой город, где сосредоточилось все то, что десять дней тому назад покинуло Екатеринодар. Дома, улицы, окрестности были забиты войсками, беженцами, повозками. Это был какой-то табор, кишевший людьми, снующихся и копошившихся без какой-то видной цели, куда-то спешивших, но видно без толку, не зная куда идти и что делать! Если в истории бывали переселения народов — гуннов, монгол и др., которые двигались всей массой с женами, детьми, стариками, лошадьми, со всем скарбом на повозках, то теперь такую же картину можно было видеть в Туапсе. Фактически здесь было все, что осталось от Кубани: войсковой Атаман Букретов, Кубанское правительство, все административные учреждения Войска, Военное Училище, войска, масса гражданских учреждений и беженцев. Здесь была вся Кубанская армия: 2-ой Кубанский Корпус, ген. Науменко, 4-ый Кубанские Корпус под командованием донского казака ген. Писарева, знаменитая дивизия ген. Шкуро, 3-яя Кубанская дивизия ген. Бабиева, Черкасский конный дивизион ген. Гирея и части пластунов. Как не странно, но командующий этой Кубанской армией ген. Улагай был в Крыму.
Вместе с кубанцами был и 4-ый Донской Корпус ген. Старикова. В его состав входили все части «Мамантовского» Корпуса и части бывшего Корпуса ген. Коновалова. Наш 23-ий полк, где я был командиром сотни и 21-ый Донской полк составляли 5-ую бригаду. В Корпусе было не больше 12.000 строевых казаков, но при нем было еще 5-6 тысяч раненых, больных, большей частью тифом и беженцев, главным образом калмыков.
В Туапсе наш полк расположился около красильного завода, где много было пустых складов, люди и лошади расположились под навесами. Погода значительно улучшилась, дождя не было, светило солнце, в воздухе чувствовалась весна. Прежде всего казаки занялись поисками фуража, вскоре они нашли «клад»: на запасных путях, забитых вагонами, они нашли несколько вагонов, нагруженных мешками с ячменем, овсом, пшеницей и сейчас же приступили к «разгрузке». Конечно, первые же из донцов с полными мешками зерна привлекли внимание и кубанцев разных частей, но все же нам удалось запастись значительными запасами зерна. Пшеницу мы все «варили» в кипятке и ели с большим удовольствием, как «кутью».
К вечеру мы пошли в центр города, где было «столпотворение» людей и лошадей, как на большой ярмарке, где продавали все, что могли. Продавалось мясо по 600 руб. за фунт, сушенные груши и другие фрукты, сало, хлебные лепешки, одежда, сапоги и даже лошади. За лошадь просили 10-15 тысяч руб., но на них покупателей было мало, так как их была масса брошенных, похожих на скелеты. Посередине площади города был расположен цирк, где шли представления два раза в день. Тут же было и «кино», в котором шел фильм с участием Веры Холодной и Мозжухина, который я видел лет десять тому назад, когда был гимназистом в Борисоглебске. За день мы истратили около 4000 руб. на разные маленькие покупки, главным образом еду.
16-17 марта. Туапсе. — Утром разнесся слух, что из Крыма в Туапсе приехал командующий Кубанской армией ген. Улагай и было назначено собрание всех командиров частей, в том числе и нашего 4-го Донского Корпуса, для обсуждения положения войск, находящихся на Черноморском побережье. Подробностей этого совещания — никто не знал, но всем стало ясно, что никаких средств для перевозки в Крым не было и не будет. Не решен был вопрос двигаться ли дальше на Сочи и Адлер к грузинской границе. На пристани ни одного парохода, а только несколько барж, наполненных людьми, ожидавших, что кто-то прибудет, возьмет их на буксир и повезет в Крым. Какая наивность! Но все же люди надеялись на спасение, как на «соломинку»!
К вечеру 21-ый полк выступил из Туапсе в направлении на Сочи, но выйдя из города, расположился на ночлег. Наш полк решил остаться еще на день, так как имелся фураж и чтобы отдохнули лошади. По словам некоторых, прибывших в Туапсе за последнее время, красные уже в 50-60 км. от города.
18-19 марта. Туапсе. — Наш Корпус был расположен вокруг города. Кубанские части начинают уходить по дороге на Сочи. В городе масса брошенных лошадей. Их бросали, так как трудно было найти для них фураж. Кони выглядели скелетами, стояли понуря головы и не могли двигать ногами. Потом падали и умирали в судорогах. Никто не заботился закопать их трупы, запах разложения все больше и больше чувствовался в воздухе.
Вот прошел конвой Атамана Букретова, части различных кубанских учреждений, некоторые кубанские части. Донской Корпус должен был идти за ними. В арьергарде должен был следовать Корпус ген. Науменко, а за ними последними должны были оставаться пластуны ген. Морозова, которые и должны были прикрыть отход всех частей и, так сказать, защищать Туапсе.
20 марта. Туапсе. — Наш Корпус выступил по дороге на Сочи, вслед пошли и мы. Дорога шла по шоссе, вдоль ЖД которая вилась по брегу. Много мостов и коротких тунелей. До Сочи около ста верст, но шоссе шло, об-
ходя горные ущелья и овраги, поэтому для сокращения пути некоторые части шли по полотну ЖД. Но здесь опасность заключалась в том, что переходя по ЖД мостам лошади должны были идти лишь по двум доскам, положенных по мосту. Малейшая оплошность коня, его нога попадала среди досок и ломалась под тяжестью вьюка или седока. Тогда ее тут же разседловали и сбрасывали в пропасть, чтобы не загораживать путь другим. Иногда бедное животное пристреливали, чтобы сократить его мучения.
Переход частей по полотну ЖД сильно растягивало части, но до некоторой степени сокращало путь. По шоссе теперь большей частью шли пешие люди, ибо большинство повозок было брошено вместе со всей кладью.
На 32-ой версте наш полк остановился на ночлег. Мы офицеры, переночевали в ЖД будке, варили пшеницу с кусками мяса, что казалось нам очень вкусным, а главное питательным. Лошади имели ячмень, молодые побеги растений, траву.
21 марта, 32-ая верста по дороге на Сочи. — Утром пошли дальше. Дорога шла вдоль моря, то удаляясь от берега в глубину гор, то снова приближаясь. Масса тунелей, изгибов, что, конечно, удлиняло путь. Шли поодиночке, растянувшись на длинные колонны. Большинство беженцев, пешими, шли главным образом по полотну ЖД, это сокращало путь и позволяло избежать подъемов, и им легче было идти. Погода была весенняя, солнечная, теплая. Люди как-то немного ожили, снимая с себя теплые одежды и шли в летних рубахах, увешанные разными «сумами» с пожитками и едой, где кто что мог добыть. Но все шли молча, понуря головы, видимо, каждый занятый своими грустными мыслями.
К вечеру мы добрались до 54-ой версты, где и расположились на ночлег. Всюду видны были костры, вокруг которых толпились люди, приготовляя себе какую нибудь еду. Повсюду были видны беженцы-калмыки, распологавшиеся табором, как в далекие времени переселения народов. На каждой такой стоянке они убивали брошенных лошадей, мясо их варили, жарили и кушали. Некоторые казаки пробывали эти «кушания», но считали, что все же мясо «буфало» лучше, которое они находили в далеких от главного шоссе аулах. Но в общем, вопрос о снабжении питанием всей этой массы беженцев как бы отпадал.
22 марта, на 54-ой версте по дороге на Сочи. — Дорога такая же как и в предыдущий день. Мы прошли всего около 30-ти верст, к вечеру дойдя до 82-ой версты, что было почти около Сочи. Предвидя там массу войск, решили остановиться здесь на ночлег, тем более, что был корм для лошадей. Ночь теплая, весенняя, люди распологаются тут же по дороге. Выше от нее — фруктовые сады, начинавшиеся «оживать», покрываясь цветами. Вдоль дороги — кусты азалий, ярко лиловых, голубых, белых… Как будто все это для мирной жизни человека, на фоне лазурного моря, ярко блестящего на солнце…
23 марта на 82-ей версте по дороге на Сочи. — Утром выступили поздно. Пройдя 5 верст остановились на даче Вел. Князя Константина Константиновича. Далее в одной версте была дача Государя. Поражает скромность архитектуры дач и внешнего устройства — ограды, ворот, спуска к морю. Но сама природа замечательна: необыкновенная красота гор с чудной южной растительностью, а выше вершины покрытые снегом. Все вокруг как бы покрыто ковром из азалий. Красота необычайная… Но все это как бы терялось и «поглощалось» этой массой разнообразных двигающихся людей, я бы сказал массой «примитивной», думающей лишь о том, что им предстоит в будущем, о своем спасении.
24 марта. Сочи. — Перед Сочи длинный тунель, около одной версты. Люди и лошади, шедшие по ЖД пути вошли в него. Но вот раздались крики «Поезд…» В тунеле паника, но удалось остановить поезд, пока все вышли из тунеля. Жертв, слава Богу не было.
Около самого Сочи длинный мост, по двум доскам перехожу его верхом на коне. Лошади уже привыкли к таким «переправам» и шли очень осторожно. К вечеру дошли до окраин Сочи, где и расположились на ночлег. Напомним, что за нами шел в арьергарде 2-ой Куб. Корпус ген. Науменко, а за ним, пластуны ген. Морозова, имевшие соприкосновение с красными.
В Сочи не разрешалось распологаться воинским частям. Там находился «Волчий дивизион» ген. Шкуро, который наблюдал за выполнением приказа и за порядком. Все кубанские части и части Дон. Корпуса разположились за Сочи по дороги далее на Хосту.
25 Марта. Сочи. — Получены сведения, что красные заняли Туапсе. Они наступали с севера от Майкопа и с запада от Новороссийска. Последними защищавшими Туапсе была 4-ая Кубанская дивизия, 2-го Куб. Корпуса ген. Науменко, которая все время была в арьергарде. Таким образом, мы от неприятеля — более чем сто верст.
В городе та же картина, что и в Туапсе. Базар, где толпятся тысячи людей, что-то предававших, что-то покупающих. Местные жители продавали мясо, — 600 руб. за фунт, кукурузный хлеб, сушеные фрукты. Конечно, шла «обменная» торговля. В городе — «кино», рестораны с «кабарэ». Но все это казалось таким странным, ибо в нашем положении вряд ли кто мог позволить себе развлекаться. Похоже это было на «пир, во время чумы»…
26-28 марта. Сочи. — Сообщено официально, что 23 марта ген. Врангель сменил ген. Деникина на посту Главнокомандующего Вооруженными Силами Юга России. Это известие, в нашем положении конечно, произвело гнетущее впечатление и породило среди офицеров и казаков разные «толки» и недоумения. Никто из нас не знал истинного положения и что нас ожидает. Все же мы все надеемся что придут пароходы из Крыма и нас туда перевезут.
29 марта. Сочи. — Сегодня Пасха… Был с женой у заутрени, церковь переполнена людьми и еще больше вокруг церкви. Зажженные свечи в руках, освещающие бледные, изможденные, усталые лица, производили впечатление не светлого праздника из праздников, а чего то другого, печального, траурного, похоронного. Люди как бы сожалели и плакали о своих близких, о прошлом, ушедшем быть может навсегда… Грустная Пасха была тогда в Сочи.
Пользуясь праздничным днем мы решили осмотреть Сочи и его живописные окрестности с известными санаториями, водолечебницами, фруктовыми садами и т. д. Район Сочи представляет собой прекрасный приморский бальнеологический курорт, с мягким климатом со средней температурой 14″, достигающей летом 25°-35° Цельсия, защищенный главным хребтом Кавказа от северных ветров. Тепло и влажность воздуха способствуют чудной субтропической растительности, превращающей этот участок земли в замечательное место отдыха, а минеральные воды гор Кавказа способствовали лечению всевозможных болезней человеческого организма. Этот благодатный район тянется вдоль моря на протяжении 30-ти верст, вплоть до Адлера с целым рядом других населенных пунктов с целебными источниками, водолечебницами, клиниками, санаториями и т. д. Все это расположено на живописных склонах главного Кавказского хребта и окружено чудесными парками с тропической растительностью магнолий, пальм, кипарисов, азалий.
Посреди г. Сочи протекает река Сочи, которая разделяет этот курорт на две части. Вдоль нее на СВ в глубину гор проходит шоссе, где на расстоянии 11 верст находиться серноводородный целебный источник и многочисленные лечебницы и санатории Мачеста. Поехали мы туда на «линейке» с двумя лошадями. Обратно мы ехали по другой дороге, направляющейся к морю. В 8-и верстах находится Новая Мачеста с очаровательными виллами, санаториями. Все это простирается вдоль моря до Хосты и далее до Адлера. Лечебные воды для санаторий доставляются особыми водопроводами из буровых скважин, но в некоторых местах минеральные воды прямо выходят на поверхность, как в ущельях р. Агуры и в долине Езугу. Вся эта прибережная полоса земли орошается горными речками Мамайка, Сочи, Кудапета дающими достаточную влажность воздуха и, при температуре в 25-35 Ц., превращающие этот участок земли в своего рода теплицу, в которой процветает субтропическая растительность, чай, табак и т. д. Конечно, будущность этого места колоссальна, но пока все это забито, загрязнено, опустошено и превращено в кочевки «таборов», напоминающих продвижение народов Азии в Европу в средние века. Всюду войска и беженцы…
В Сочи мы жили с женой у зажиточного грузина 76 лет. Высокий, сухой, с орлиным носом, с бородкой с проседью он являлся ярким представителем кавказской расы. Отец его умер 97 лет, оставив ему созданное им довольно значительное хозяйство из 20 десятин (больше 20-и гектаров) равнины, очень плодородной земли. Дальше его владения шли по склону гор и оканчивались где-то там выше лесов. Сам он имел агрономическое образование и вел свое хозяйство с умением культурного человека, агронома. На своей равнине он культивировал кукурузу, табак, чай, виноград. Выше шел уступами фруктовый сад. Около большого дома, где он жил со своим семейством были «теплицы», где выращивались овощи в зимнее время. В настоящее время там расположились калмыки со своими семьями…
Видно было, что все это хозяйство создавалось десятками, если не сотней лет, а теперь все это было опустошено, загажено, поломано, разбито; лошади объедали ветви нежных выращенных растений, табак был сорван или просто уничтожен с корнем.
Хозяин болезненно переживал сообщения своих работников о новом «погроме» его хозяйства и нужно было видеть этого страдающего человека, чтобы понять всю горечь и боль его страданий. А главное, он вполне сознавал и ясно представлял безнадежность его положения, что в ближайшем будущем его ожидало еще что-то худшее, более трагичное: не только потеря всего его имущества, созданного его отцом и им самим, но и угроза его жизни и его семьи. Мы были безпомощны помочь ему, ибо не раз видели и испытали весь ужас переживаний миллионов других русских людей, потерявших все свое родное и нажитое, всех родственников, уничтоженных, оскверненных растоптанных грубым сапогом большевицкой революции…
© “Родимый Край” № 108 СЕНТЯБРЬ-ОКТЯБРЬ 1973 г.
Читайте также:
- ОТСТУПЛЕНИЕ 4-го ДОНСКОГО КОРПУСА ОТ ЕКАТЕРИНОДАРА ДО АДЛЕРА И ЕГО ПОГРУЗКА (№109). – Д. Цымлов
- ПОСЛЕСЛОВИЕ К ОЧЕРКУ «ОТСТУПЛЕНИЕ 4-ГО ДОН. КОРПУСА ОТ ЕКАТЕРИНОДАРА ДО АДЛЕРА И ЕГО ПОГРУЗКА». – Д. Цимлов
- НРАВСТВЕННАЯ ПОБЕДА 4-го ДОНСКОГО КАЗАЧЬЕГО КОРПУСА НА ЧЕРНОМОРСКОМ ПОБЕРЕЖЬЕ В АПРЕЛЕ 1920 г. – Д. Цимлов
- «КУБАНЬ — ЗЕМЛЯ ОБЕТОВАННАЯ» (Продолжение №114). – Ф.И. Елисеев
- ПОД ВОРОНЕЖОМ И КАСТОРНОЙ (Продолжение №118). – Ф.Ф. Елисеев