В первоначальной стадии освободительной войны Добровольческой Армии против красных в 1918-1920 гг. Кубанское казачье Войско явилось первым и главным плацдармом живой силы бойцов и экономических ресурсов для нее. В этой долгой и кровавой борьбе Кубанское Войско приняло самое активное участие в полном своем составе и всею своею мощью. Оно принесло исключительные жертва на алтарь своего Великого Отечества и выявило исключительную доблесть на полях боевых сражений.
Нам, природным кубанским казакам, активным участникам этой жестокой борьбы, скромность не позволяет писать похвалы Родному Войску и выделять своих героев, т. к. в этой борьбе все Войско было героическим.
Я приведу отзывы и авторитетное мнение бывшого Главнокомандующего Вооруженными Силами Юго-Востока России генерала Деникина.
«29 января ст. ст. 1918 года застрелился Донской Атаман генерал Каледин. 9 февраля, малочисленные отряды Добровольческой армии генерала Корнилова оставили Ростов, перешли за Дон, в станицу Ольгинскую. («Очерки Русской Смуты», том 2-й, стр. 220 и 222. Генерал Деникин).
«Мы уходим в степи. Можем вернуться только — если будет милость Божия. Но нужно зажечь светоч, чтобы была хоть одна светлая точка, среди охватившей Россию тьмы…» — записал ген. Деникин слова создателя Добровольческой Армии ген. Алексеева (стр. 223, том 2-й).
В действительности же, армия ген. Корнилова шла в Екатеринодар для соединения с Добровольческими отрядами Кубанского Войска, возглавляемого Атаманом и Правительством Кубани.
Об этом ген. Лукомский, бывший начальником штаба при Верховном Главнокомандующем ген. Корнилове в революционные месяцы 1917 года, пишет в своем труде «Из Воспоминаний» («Архив русской революции», Берлин, 1922 год, том 5-й, страницы 153, 154):
«В станице Ольгинской Донского Войска, 12-го февраля ст. ст. 1913 года, после разговора с ген. Алексеевым — я вынес впечатление, что он считает положение очень серьезным и начинает думать о том, как бы спасти офицеров и дать им возможность распылиться.
Наша задача, прежде всего, должна заключаться в том, чтобы вырваться из кольца, который образуют большевики, а там дальше будет видно: или будем продолжать борьбу, или распустить офицеров, дав им денег и самостоятельно, через Кавказские горы, пробираться кто куда пожелает, или будет в состоянии».
«23-го февраля, в той же станице, было совещание старших генералов — Корнилова. Алексеева, Деникина, Романовского, Лукомского, Маркова, Походного Атамана Донского Войска ген. Попова, приехавшего со своим начальником штаба полк. Сидориным и несколько строевых офицеров, позванных ген. Корниловым».
«Ген. Корнилов сказал, что он, по соглашению с ген. Алексеевым, предполагает двинуться по направлению к Екатеринодару, где имеются добровольческие формирования. Движением на Екатеринодар, есть надежда заставить Кубанское Войско подняться против большевиков и усилить Добр, армию и, находясь в богатом районе, продолжать борьбу, и просит высказаться присутствующих».
Ген. Алексеев на это сказал: — «единственно правильным является направление на Екатеринодар, т. к. в этом направлении легче прорвать большевистское кольцом, окружающее Добровольческую армию. Есть надежда на соединение с добровольческими отрядами, действующими в районе Екатеринодара. Есть полное основание рассчитывать поднять Кубанское Войско против большевиков и, наконец, мы займем богатый во всех отношениях район, который даст нам возможность пополниться, привести себя в порядок, отдохнуть и, с полными силами продолжать борьбу. В случае же, если полного успеха мы не добьемся, то Добр. Армия, во всяком случае, будет в силах дойти до Кавказских гор и там, если обстановка потребует — можно будет ее распустить».
Вот при каких размышлениях и переживаниях, и Корнилова и Алексеева, главных вдохновителей и руководителей Добр. Армии — они повели армию на Екатеринодар, по станицам Кубанского Войска.
Война окончена. В России установилась власть «Совета народных комиссаров». Объявлена демобилизация всех Армий бывшей Императорской России. С Турецкого фронта, через Кубань, эшелонами по Ж.Д., тянулись пехотные части в свои губернии. 39-я пехотная дивизия, части из крестьян Ставропольской губернии — заняла своими гарнизонами узловые станции на Кубани: Армавир-Кавказскую-Тихорецкую, установив в них свои военно-революционные трибуналы, терроризируя население.
К концу декабря 1917 г., согласно демобилизации, со всех фронтов, вернулись 23 Кубанских конных полка со своею артиллерией и все 22 Кубанских пластунских батальона, разойдясь по своим станицам.
Из далекой Персии, из Отдельного корпуса ген. Баратова, еще не вернулись на свою Кубань 14 конных полков.
«В станице Егорлыцкой кончается Донская область. Дальше — Ставропольская губерния, бурлящая большевизмом и занятая частями 39-й пех. дивизией, ушедшей с фронта. Мы попадаем в сплошное осиное гнездо».
«После состоявшегося решения идти на Кубань, необходимо форсированное движение, по возможности избегая боев, для скорейшего достижения политического центра Области Екатеринодара — мы начинаем двигаться с возможной скоростью. В селении Лежанка Ставр. губ. нам преградил путь большевистский отряд с артиллерией» — пишет на стр. 235, том 2-й, ген. Деникин. Здесь Добровольческие отряды ген. Корнилова имели первый неприятный бой.
«23 февраля 1918 г. — мы вступили в пределы Кубанской Области» — продолжает ген. Деникин.
«Совсем другое настроение: — Армию встречают приветливо, хлебом-солью. После скитаний среди равнодушной, или враждебной нам стихии — душевный уют и новые надежды.
Кубань — Земля обетованная.
Это настроение проходило, словно невидимый ток, по всему добровольческому организму и одинаково захватывало мальчика из юнкерского батальона, бывшего политического деятеля, трясущегося на возу в обозе и… самого командующего Армией (ген. Корнилова).
Кубань — наша база. Здесь мы найдем надежную опору. Отсюда можно начать серьезную и организованную работу. Нас, — пришельцев с севера, удивляло огромное богатство ее безпредельных полей, ломящиеся от хлеба скирды и амбары, ее стада и табуны. Сыты все — и казаки и иногородние — и «хозяин» и «работник». Нас располагал к себе веселый открытый характер Кубанских казаков и казачек — таких далеких, таких, казалось, чуждых большевистского угара.
Тихая заводь привольной кубанской жизни замутилась, однако, враждой и чувством мести к тем, кто нарушил ее покой. Казаки начали поступать в армию добровольцами: — Незамаевская станица выставила целый отряд. Станичные сборы враждебны большевикам и выражают преданность Корнилову.
Кубань — Земля обетованная!
Этот прогноз оказался впоследствии правильным по существу — в оценке рядового Кубанского казачества, но нерассчитанным по времени» (стр. 240, том 2-й).
«Армия пополнилась тремя сотнями конных казаков станицы Брюховецкой, которых обоз принял за большевистскую конницу», пишет в примечании ген. Деникин на странице 246. Том 2-й.
От автора этих строк: В 30-их годах, ко мне, в г. Виши во Франции, из Гренобля приехал сотник Хыль. Он юмористически рассказал, что — «генерал Корнилов неожиданно покинул нашу Брюховецкую станицу. Нас выскочило за станицу конных казаков около пятисот. Догнали. Арьергард думал, что это красные скачут и залег в цепь. Мы им машем папахами и когда они узнали, что это казаки — очень обрадовались».
Рассказывает это Хыль и все смеется. Он тогда был прапорщиком из урядников 1-го Черноморского полка на Турецком фронте. В анналах Войсковой Истории не отмечено это молодецкое дело прапорщика Хыль, влившего три сотни конных казаков в трехтысячную армию ген. Корнилова, которая почти не имела конницы.
Продолжим дальше выписки из книги ген. Деникина — «Очерки Русской Смуты». «Бедные черкесские аулы встречают нас как избавителей, окружая вниманием, провожая с тревогой. Их элементарный разум воспринимал все внешние события просто: — не стало начальства — пришли разбойники большевики, грабят аулы и убивают людей. В их настроениях нельзя было уловить никаких отзвуков революционной бури — ни социального сдвига, ни разрыва со старой государственностью, ни с Черкесской самостийностью» (стр. 266. Том 2-й).
31-го марта, при штурме Екатеринодара, неприятельским снарядом, был убит идейный Вождь Армии, генерал Корнилов. В командование армией, вступил ген Деникин. Оторвавшись от Екатеринодара — Армия отходила на север, в неизвестность.
«В станице Дядьковской — дневка», пишет. Деникин, — «в покое, тепле, сытости и уюте. Встретили нас станичники хлебом-солью и добрым словом. Для меня, это наиболее тягостная процедура, принимая во внимание последствия ожидающие говоривших… после нашего ухода. Но иногда нельзя было избегнуть этих встреч (ст. 310. Том 2-й).
«Почти два месяца похода по Кубани. сблизили нас с Краем. Добровольцы, принимаемые в станицах с сердечной лаской — платили кубанским казакам таким же отношением. Поступавшие в ряды армии кубанские казаки составляли в ней элемент храбрый, надежный и располагающий к себе своей открытой мягкой натурой, своей простой и ясной верой в тех, кто их вели» (стр. 313. Том 2-й).
«Кубанские казаки начали присоединяться к армии целыми сотнями. Кубанские Правители, шедшие с армией, во всех попутных станицах, созывали станичные сборы и объявляли мобилизацию. Между Кубанскими властями и командованием установились отношения сухие, но вполне корректные. Атаман Филимонов, Правительство и Рада — Быч и Рябовол — ни разу не делали попыток нарушить прерогативы командования и, кроме мобилизации — несколько помогли растаявшей казне ген. Алексеева — миллионом рублей и принятием на себя реквизиционных квитанций за взятых лошадей и другое снабжение» (стр. 315. Том 2-й).
«В лице Кубанского казачества — армия имела прочный и надежный элемент». «Еще в мае 1918 г. (в станицу Егорлыцкую Донского Войска, Ф.Е.) ген. Покровский привел Кубанскую конную бригаду, которая удивила всех своим стройным, как в дореволюционное время, учением».
«3-его июня, к нам прибыл, из большевистского района, конный полк мобилизованных кубанских казаков».
«Через два дня, гарнизон Егорлыкской станицы, с недоумением прислушивался к сильному артиллерийскому гулу, доносившемуся издалека: — то вели бой с большевиками отколовшиеся от красной армии и, в тот же день, прибывшие к нам, одиннадцать конных сотен Кубанских казаков» (стр. 140 и 141. Том 3-й).
От автора: — То были казаки Кавказского Отдела, мобилизованные комиссаром Одарюк, находившиеся в Кавказских же старых лагерях на реке Челбасы, в 12-ти верстах на север от станицы Кавказской. Все они участники нашего неудачного Кавказского возстания в марте месяце. Из них были немедленно же образованы 1-й Кавказский и 1-й Черноморские полки. Командирами назначены полковники — Безладнов и Малышенко, а командиром бригады, полковник Глазенап. По занятию, вскорости, г. Ставрополя партизаном полк. Шкуро — Глазенап назначен был военным губернатором Ставропольской губернии, в город вошел полк Малышенко, а полк Безладного — в большое село Медвежье, севернее Ставрополя. Возглавил в возстании этих 11-ти сотен — подхорунжий Сухоручко, казак станицы Тихорецкой. Повышение его по службе и, вообще, его судьба — мне неизвестна.
Продолжим дальше повествование ген. Деникина:
«Ко времени освобождения от красных Кубанской Области (ноябрь 1918 г.), численность Добр. Армии возросла до 40 тысяч бойцов. Из них, на долю кубанцев, выпадало около 60%».
«Что касается Кубанского казачества, то оно несло тяготы значительно большие — выставило десять возрастных присяг (классов) в составе действующей Армии, а во время борьбы на территории Кубани — почти поголовно становилось в ряды в качестве гарнизонов станиц и отдельных партизанских отрядов.
Природные конники, кубанцы не охотно шли в пластунские батальоны, но конные дивизии составляли всю массу Добровольческой конницы, оказывая неоцененные услуги Армии» (стр. 83. Том 4-й).
«Я с полным удовлетворением должен признать, что повсюду по Кубанскому Краю, среди родного нам по крови и по духу славного, приветливого и храброго Кубанского казачества — Добр. армия встречала, и встречает, радушный сердечный прием и гостеприимный кров» (из речи ген. Деникина Кубанской Раде 1-го ноября 1918 г. в Екатеринодаре, по случаю вторичного взятия от красных г. Ставрополя (стр. 46, Том 4-й).
О Кубанских самостийниках, ген. Деникин пишет: — «Оно, движение, родилось как протест против политики Добровольческой армии, впрочем, по существу дела, оно было не проявлением сепаратизма по отношению к России, а лишь нежеланием признать Командование Добр. армии за Всероссийскую Верховную власть» (стр. 76).
Выдержки из книги — «Корниловский ударный полк» — «Гостеприимно и радушно встречали кубанцы добровольцев. Генералы Алексеев и Корнилов держали речи на станичных сборах. Старые казаки сочувственно кивали головами.
В предутреннем сумраке подошли к станице Ново-Леушковской. Неожиданных пришельцев встретили хлебом-солью (стр. 78, 79).
«Жителей станицы Елисаветинской (под Екатеринодаром) встретили добровольцев колокольным звоном и стали сразу же записываться в Армию. Вследствие огромных потерь, понесенных полком за все предыдущие бои — полк был свернут в один батальон, а второй батальон образовали только что записавшиеся кубанцы-добровольцы, командиром батальона назначен был есаул Кисиль. На другой день после гибели в бою командира полка полк Неженцева — командиром полка был назначен полк. Кутепов и на пополнение полка был влит батальон кубанцев в 350 штыков станицы Ново-Мышастовской, под командой полк. Шкуратова» (стр. 88, 89, 90).
Из книги — «Марковцы в боях и походах за Родину», Том 1-й — «После боя под селом Лежанка Ставропольской губернии, пройдя 12-ти верстный переход — Армия остановилась в первой Кубанской станице Плосской. Сразу же всех поразила резкая противоположность тому, что было в селе Лежанка. Станица не была оставлена жителями и казаки встретили нас приветливо и радушно. Всего 12 верст разделяло два различных характера, две психологии: — казачью и крестьянскую. И это несмотря на то, что крестьяне Ставропольской губернии, жили не беднее казаков. Но задумываться над этим офицерам не хотелось: — они были заняты приведением себя в порядок, в ожидании скорого и, видимо, обильного вкусного обеда. Они видели, как расторопные казачки, готовили еду. Особенно пострадали куры. Их приходилось ловить «по всем правилам военного искусства» и не всегда удачно. Особенно беспомощны были офицеры «в убийство кур». Казачки и казаки это проделывали с поразительной ловкостью и без всякого «оружия». Курьезы и смех. Казачки решительно отказывались брать деньги за угощение.
24 февраля. Незамаевская станица дала Армии две сотни казаков — конную и пластунов». (стр. 197 и 198).
«Был момент тревоги: — С востока, к станции Сосыка, подходила большая колонна пехоты и кавалерии. Выяснилось — то были казаки станицы Незамаевской, шедшие на присоединение к бригаде. Их было свыше 500 (пятисот) человек. Их всех влили в 1-ю бригаду» (стр. 231).
«Кубанцы показали себя великолепным исполнительным и дисциплинированным элементом. Помимо этого они питают большое уважение к офицерам, как к начальникам, так и к рядовым из них офицерам, стоявших с ними в общих рядах и выполняющих те же задания, что и они» (стр. 244).
«Во 2-м Кубанском походе, за Тихорецкой, дивизия понесла большие потери: до 500 человек, 35 % своего состава. Нужно было пополнение и полк его получил в количестве около 500 бойцов. Оно состояло сплошь из кубанских казаков. Теперь полк имени генерала Маркова, почти на две трети, состоял из кубанцев. На офицерах это отражалось тем, что они все больше и глубже стали воспринимать казачьи обычаи, нравы и даже внешний облик.
В дальнейших походах, на остановках, казаки, обыкновенно, собирались в круг, пели казачьи песни, танцевали «наурскую» (лезгинку), жарили шашлык… Воспринимали все это и офицеры. «Эх, Кубань, ты наша Родина… Вековой наш богатырь» — стала их любимой песнью: — «наурская» — любимым танцем, с кинжалами в руках, с прихлопыванием в ладоши.
«На головах у марковцев, все чаще стали появляться «кубанки», на поясах кинжалы, а на плечах бурки, заменявшие шинели. Дружба между офицерами-марковцами и казаками укреплялась и никогда не исключалось уважение казака к офицеру, как бы офицер молод ни был. Казак 30-ти лет от рождения, всегда выполнит безропотно приказания своего офицера 19-и лет.
Приятно было слышать обращение казака к офицеру-марковцу — «господин хорунжий, господин есаул» — подчеркивающее ими признание офицеров за своих, казачьих» (стр. 293, 294).
Можно привести и еще много подобных явлений о кубанских казаках, но ограничимся этими.
Полковник Ф. И. Елисеев
(Продолжение следует)
© “Родимый Край” № 113 ИЮЛЬ-АВГУСТ 1974 г.
Читайте также: