26 апреля 1975 года в Квинс-Колледже в Нью-Йорке состоялась конференция Американской ассоциации преподавателей славянских языков и литературы ААТСЕЕЛ, где темой была дискуссия нескольких профессоров «Кто автор “Тихого Дона”?».
Компания скучнейшая, подумал я, и ничего нового эти профессора не скажут. Но поскольку погода была весенняя и Квинс-Колледж рядом со мной, то я сел с женой в машину и поехал. Ведь в кино везде только порнография, да еще и платить надо, а тут хоть бесплатно.
На конференции присутствовало около 60 преподавателей русского языка и литературы в американских колледжах. В дискуссии принимали участие профессор Герман Ермолаев из Принстонского университета, профессор Давид Стюарт из Пенсильванского университета, профессор Роберт Магвайр из Колумбийского университета и сотрудник Русского института при Колумбийском университете Макс Хэйворд, специализировавшийся, как переводчик последних советских «диссидентов».
Началось все с того, что некий якобы советский литературовед, почему-то спрятавшийся за инициалом «Д», и который сразу же за этим умер, написал книжку «Стремя “Тихого Дона”», где он уверяет, что это плагиат, и что Шолохов — литературный вор. А Солженицын написал к этому «Стремени» предисловие и дополнение, закрепив все это, спереди и сзади, авторитетом нобелевского лауреата и тоже лягнув копытом другого нобелевского лауреата — Шолохова.
Ну, думаю, профессора партдисциплины не нарушат и будут повторять то же самое. Поэтому я сел подальше, чтобы можно было незаметно вздремнуть.
Первым, с основным докладом, выступил проф. Герман Ермолаев. Сижу я и не верю своим ушам: проф. Ермолаев считает, что «Тихий Дон» написал — таки да! — сам Шолохов!»
Здесь надо заметить, что проф. Ермолаев не из тех профессоров, которые обычно печатаются в «Новом Русском Слове». Там — инструктора русского языка, ассистенты и, в лучшем случае, доценты, которые по американской привычке только называют себя профессорами, и которых не печатают в другом месте, как в НРС. А проф. Ермолаев настоящий «полный» профессор, да еще Принстонского университета, который, после Гарварда, считается лучшим в США. Кроме того, проф. Ермолаев писал о Шолохове свою докторскую диссертацию и является специалистом именно по Шолохову.
Советский литературовед-призрак, спрягавшийся за инициалом «Д» и сразу же окочурившийся, и его адвокат Солженицын утверждают, что «Тихий Дон» написал, в принципе, якобы не Шолохов, а донской писатель Федор Крюков, который умер в 1920 г., и манускрипт которого Шолохов якобы сплагиатировал.
В советской Литературной энциклопедии о Ф. Крюкове стоит: «В 1906 г. избран депутатом 1-й Гос. думы от Области Войска Донского. Был одним из учредителей партии «народных социалистов». В 1606-07 выступал в Думе и в печати против использования донских полков (одним из этих полков командовал мой дед. Г.К.) для подавления революц. выступлений. В.И. Ленин использовал очерк К. «Без огня» в ст. «Что делается в народничестве и что делается в деревне?» (см. Соч., т. 18, с. 520, 522-23)».
В общем, Федя Крюков был левым мальчиком. После роспуска Думы, за подписание Выборгского воззвания, он был осужден судом и лишен права государственной службы, а правительство даже запретило этому «депутату» въезд на территорию Области Войска Донского. Вернулся он на Дон только после Февральской революции.
Поскольку писания Ф. Крюкова можно найти в библиотеках, проф. Ермолаев построил свой анализ авторства «Тихого Дона» прежде всего на сравнении творчества Шолохова и Крюкова. Вывод такой: Крюков писатель серенький, слабенький, без блеска, без проблеска. А Шолохов показал свою силу уже в своих ранних «Донских рассказах». Как же мог сильный писатель Шолохов передрать «Тихий Дон» у слабенького и серенького бумагомарателя Крюкова?
Э-э, думаю я, явное нарушение партдисциплины!? Чтобы лучше слышать, я даже встал и потихонечку пересел в первый ряд.
Затем проф. Ермолаев перешел к очень деловому лексическому анализу отрывков из Шолохова и Крюкова. Например, характерные повторы прилагательных, метафор, образов. Это как дактилоскопический анализ отпечатков пальцев данных авторов. Ведь у каждого автора есть свой собственный почерк — не только внешний, но и внутренний.
И получается, что Шолохов — это Шолохов, а Крюков — это Крюков. Ничего общего у них нет. И «Тихий Дон» написал — таки да! — Шолохов.
А я сижу и думаю: «Хм, но что же это значит? Ведь это значит, что Солженицын лжец и клеветник. Один нобелевский лауреат пытается оплевать другого нобелевского лауреата. Клевета на высшем уровне!
Проф. Ермолаев говорил больше часа. Он приводил даже языковые ляпсусы и ошибки Шолохова, которые были в первых изданиях «Тихого Дона», но потом были убраны редакторами. Эти ошибки и ляпсусы были вполне естественны для Шолохова, у которого не было достаточного образования, но был талант, искра Божия. Но эти языковые ляпсусы были совершенно невозможны для Крюкова, человека с университетским образованием и редактора крупного журнала «Русское богатство», но человека бесталанного.
После того, как проф. Ермолаев раздолбал лжеавтора Федю Крюкова (а, следовательно и анонимку «Д»; за которым спрятался Солженицын), выступил профессор Давид Стюарт, тоже, как говорят в Америке, «полный» профессор Пенсильванского университета.
Ну, думаю, этот теперь восстановит партдисциплину (как же — ведь оплевали «самого» Солженицына!?) — и будет оплевывать Шолохова. Я опять пересел в задний ряд и приготовился вздремнуть. Это у меня такая привычка еще со студенческой скамьи: лошади спят стоя, а я, когда скучно, могу спать с открытыми глазами.
Проф. Стюарт, тоже крупный специалист по Шолохову, долго бормотал что-то по-английски, да еще себе под нос. Но вздремнуть мне не удалось. Хм, кажется, проф. Стюарт тоже нарушает партдисциплину? Чтобы лучше слышать, я опять пересел в первый ряд и даже закурил. В американских университетах на лекциях можно не только курить, но даже и совать профессору в нос свои босые и грязные ноги, как это делают студенты-хиппи. Демократия!
После тщательного анализа проф. Стюарт тоже пришел к заключению, что «Тихий Дон» написал сам Шолохов. Вот те на, думаю я. Уже второй профессор говорит, что Солженицын — нобелевский… лжец и клеветник!? Как же это так?
Третьим номером программы выступил профессор Роберт Магвайр из Колумбийского университета, тоже человек авторитетный. Хотя проф. Магвайр должен был выступать в качестве оппонента, но и он тоже присоединился к мнению своих ученых коллег, что «Тихий Дон» написал вовсе не Федя Крюков с помощью Солженицына, а сам Шолохов.
Итак, исходя из обратного, уже третий профессор утверждает, что Солженицын… хм, того… как это называется? Забавно…
Четвертым и последним выступил Макс Хэйкорд из Русского института при Колумбийском университете. Хотя у этого Макса Хэйворда и чистокровное английское имя, но это чистокровный еврей с еврейским акцентом, который занимается, в основном, переводами советских декадентов, диссидентов, инакомыслящих из дурдомов и прочих левых мальчиков.
В начале своего выступления Макс Хейворд перекривился и заявил, что хотя, по его мнению, Шолохов и «сукин сын», так как не поддерживает диссидентов-неодекадентов, но «Тихий Дон» Шолохов, к сожалению, написал сам. И даже без помощи Крюкова и Солженицына.
Аудитория из 60 преподавателей русского языка и литературы молча выслушала это очень интересное заявление четырех очень авторитетных людей. Итак, все четыре авторитета единогласно заявляют, что Шолохов написал «Тихий Дон» сам, что никакого плагиата там нет. Но ведь это одновременно означает, что Солженицын, который обвиняет Шолохова в плагиате, — это нобелевский лжец и клеветник?!
Думаете, что кто-либо из присутствующих задал этот вопрос в порядке дискуссий? Нет! Все молчали, как солженицынские «кролики».
И я тоже молчал. Просто из вежливости. Ведь я здесь человек посторонний. Хорошо хоть здесь правду сказали — на академическом уровне. Хотя я эту правду и сам знал.
Году этак в 1969 среди кандидатов на докторскую степень в области русской литературы ходило заманчивое предложение: стипендия в 5.000 долларов. Но при этом маленький «соцзаказ» — требуется доказать, что Шолохов НЕ автор «Тихого Дона». Кто-то соблазнился, сидел и копался в этой области. Потом эту «диссертацию» пустили под маркой анонимного «советского литературоведа Д.», который сразу же сыграл в ящик. А для пущей важности расписаться под этим дали Солженицыну. Типичная фальшивка. Психологическая война.
Ведь я сам работал в области этой психвойны и мог бы накатать целую диссертацию о таких фальшивках.
После конференции устроили обычное американское угощение: чай и какие-то орешки. А проф. Ермолаев ходит и раздает какие-то бумажки. И мне тоже дает.
Смотрю я на эти бумажки и не верю своим глазам. Первая бумажка: фотостат из протоколов американского Конгресса от 20 марта 1975 года, где член Конгресса Джесси Хелмс требует от президента США, чтобы Солженицыну дали почетное гражданство США. Здесь нужно заметить, что Джесси Хелмс полукровка, полунегр, а вторая половина??? И Солженицын тоже полукровка, полуеврей. И чего это Джесси закатил такую истерику? Прировнять лжеца и клеветника к почетному гражданину США Уинстону Черчиллю!?
Следующая бумажка: отпечатанное на ротаторе письмо президенту США, в Белый Дом, где я якобы присоединяюсь к решению Конгресса, чтобы президент США дал Солженицыну почетное гражданство США.
Третья бумажка: оплаченный конверт с адресом Белого Дима в Вашингтоне. Только подпишись — и брось в почтовый ящик.
А я смотрю на все это и думаю: «Только что проф. Ермолаев доказал, что Солженицын нобелевский лжец и клеветник, то есть сукин сын. А теперь этот же проф. Ермолаев сует мне бумажки, чтобы я подписался, чтобы этому сукиному сыну дали почетное гражданство США! Где же здесь логика?
Ладно, подвез я проф. Ермолаева до метро на моей машине. Потом сел дома и думаю: что же делать с этими идиотскими бумажками. И оплаченный конверт с адресом Белого Дома. Выбрасывать его как-то неудобно. Что же делать?
В общем, отправил я все это по адресу президента Джерри Форда — в Белый Дом. Но не подписался там, где полагается. А написал президенту Форду внизу несколько личных слов — и подписался только под этим.
И забыл об этом. Просто исполнил свой гражданский долг.
Кстати, свой доклад проф. Ермолаев делал также 20 марта 1975 года в зале Св. Серафимовского фонда в Нью-Йорке и 4 апреля 1975 года на фарме РОБА. Кроме того, этот доклад был отпечатан в строго академическом журнале преподавателей славянских языков и литературы «Славик анд Ист Европиен Джорнал» № 3, осень 1974 г., стр. 299-310.
Но в нашей свободной и демократической прессе об этом ни гугу. Как воды в рот набрали. И где только у этих всезнаек глаза и уши? Как те три забавных масонских обезьянки, которые ничего не видят, ничего не слышат и ничего не говорят.
А потом у меня начались всякие чудеса. Получаю я по почте пакет от некого «Американского Совета Безопасности». Сначала я хотел просто выбросить его в мусорный ящик, как всякую непрошенную рекламу, которая приходит по почте. Потом вижу, что это официальное приглашение быть советником этого самого «Американского Совета Безопасности». Для ясности тут же приложен и список этого Совета: весь высший генералитет Пентагона! Включая всех начальников американского Генерального Штаба за последние 20 лет. Там же крупнейшие атомные ученые, профессора государственного права, магнаты индустрии и так далее.
Хм, думаю, что это такое? Может быть, ошиблись адресом…
Но если вы думаете, что это фельетон, что это просто фантазия, то посмотрите на фотокопию оригинала — в моей книге «Имя мое легион» на странице 520.
Потом приходит по почте второй пакет — от какой-то «Международной Платформы» или сокращенно ИПА. Сначала я тоже хотел выбросить это в мусорный ящик, чтобы не тратить время на чтение всякой чепухи. Потом пробегаю глазами и вижу, что меня очень вежливо приглашают быть членом какой-то забавной Ассоциации, которая сообщает о себе следующее:
1. Членами этой Ассоциации были или являются почти все американские президенты 20-го века. В том числе: президент Теодор Рузвельт, президент Вильям Тафт, президент Вудро Вильсон, президент Герберт Гувер, президент Франклин Рузвельт, президент Гарри Трумэн, президент Джон Кеннеди, президент Линдон Джонсон, президент Ричард Никсон — и президент Джерри Форд. Тот самый, которому я написал несколько теплых слов.
Я читаю и думаю: «Хм, только меня там не хватало…»
2. Затем идет всякий винегрет из мультимиллионеров. Тут и супермилилонер Нельсон Рокфеллер (который умудрился платить налогов меньше, чем я), к тому же вице-президент США. Следом миллионер Корнелиус Вандербильд. Рядом миллионер Аверелл Гарриман, личный посланник президента Рузвельта при Сталине. Тут и почетный гражданин США по имени Уинстон Черчилль. Тут же легендарный начальник Эф-Би-Ай Эдгар Гувер. А следом за ним советник президента Генри Киссингер.
Читаю я это приглашение и думаю: «А зачем это я им понадобился?»
3. В приложенном списке членов ИПА есть и люди прессы: крупнейшие журналисты, делатели общественного мнения, как Волтер Липпман, Дру Пирсон и от телевизии Волтер Кронкайт (но Андрея Седых из « Нового Русского Слова» там нет). Тут же посол США в ОН Артур Гольдберг. И рядышком с ним — Веньямин Франклин, отец американской демократии. Затем следует создатель американских сателлитов д-р Вернер фон Браун. Ну, а потом всякая мелочь: сенаторы, конгрессмены, министры, послы и так далее. И все перемешано в одну кучу.
А я читаю этот списочек и думаю: «Но причем здесь я?»
Должен сказать, что из братцев-писателей в этом списке я нашел только двух, да и то покойников: англичанина Чарлза Диккенса и янки Марка Твена. Хэмингуэя нет. Фолькнера нет. И даже Солженицына нет.
Листаю я эти бумажки и думаю: «А что я там буду делать между Диккенсом и Марком Твеном?»
В приглашении очень вежливо сообщается, что совет директоров и членская комиссия рекомендуют пригласить меня в члены этой Ассоциации. Но почему — неизвестно?!
Затем скромно объясняется, что это, вероятно, самый влиятельный, самый старый и самый почетный «Клуб» в США, существующий уже в течение четырех поколений, что членство в этом «Клубе», пожалуй, самое почетное в мире, и что это является важной частью «американской системы».
Ежегодно они собираются на свою Конвенцию в Вашингтоне. А йотом веселый пикник на лужайке Белого Дома. Так просто — как у себя дома.
Связующим звеном между членами этой Ассоциации является журнал «Талант», который рассылается только членам ИПА, «чьи слова, идеи и действия важны для их соотечественников к Членство только по специальному приглашению.
Дальше: «Вас приглашают в члены ИПА, поскольку мы считаем, что Вы будете полностью соответствовать тем членам, которых мы уже имеем».
А я сижу и думаю: «Хм… Спасибо за честь, но боюсь, что резвиться на лужайке Белого Дома меня что-то не привлекает».
Но если кто подумает, что все это мне только приснилось, то посмотрите на фотокопию оригинала в моей книге «Имя мое легион» на стр. 521.
Однако, на этом дело не кончилось. Вскоре получаю я личное письмо от самого президента США Джерри Форда. Прямо из Белого Дома. Почтовый ящик такой-то То есть конфиденциальное.
Начинается это письмо так: «Дорогой мистер Климов! Я пишу Вам сегодня лично, чтобы попросить Вас о помощи в одном вопросе, который является для меня очень важным».
Дальше я не цитирую, поскольку письмо конфиденциальное. И я не хочу выдавать государственные тайны президента США.
Но если кто подумает, что это фантазия, то учтите, что за подобные шуточки насчет официальных лиц по американским законам можно иметь больше неприятностей, чем Солженицын имел от Брежнева.
Когда-то отец реформации Мартин Лютер по ночам вел дискуссии с чертом. Однажды он даже запустил в черта чернильницей. Говорят, что с тех пор черт поселился в чернилах и печатной краске. Так или иначе, но Мартин Лютер сам признается, что по утрам, в своих проповедях, он часто пользовался идеями и доводами своего друга-черта.
А поскольку я тоже немножко интересуюсь сатановедением, то и я тоже завел себе соответствующего черта. И иногда, как Мартин Лютер, советуюсь с ним.
В общем, нажал я кнопочку, вызвал моего черта и спрашиваю:
— Эй, что это за чертовщина? С этими странными письмами…
А черт хитро ухмыляется и отвечает:
— Да все это очень просто. Ведь вы президенту Форду писали?
— Ну и что?
— Видите ли, президентам и вождям очень любят писать всякие сумасшедшие и помешанные. Как, например, Солженицын со своим «Письмом вождям СССР».
— Ну и что?
— Поэтому и о вас тоже запросили куда надо. А оттуда отвечают, что мистер Климов — это тайный советник советского правительства. Такой тайный, что он этого даже сам не знает.
— Как так?
— Да очень просто. Или, может быть, вы скажете, что «Князя» и «Легион» это не вы писали? А это читают не только эмигрантские пенсионеры, но и всякие хитрые органы, которых все это очень интересует. И не только в Москве, но и в Вашингтоне. Ведь Москва теперь делает все в точности по вашим рецептам. Например, ваш спецпроект «Голем», то есть дурдома. Или ваш спецпроект «Агасфер», то есть 3-я эмиграция из СССР. Поэтому в Вашингтоне вас зарегистрировали как тайного советника советских вождей. Знаете, вроде советского Бернарда Баруха.
— А почему эти странные письма?
— Ну, надеются, что вы им тоже что-нибудь посоветуете… Ведь вы оказались единственным человеком, который дал президенту Форду толковый совет — насчет Солженицына.
— Ну и что?
— А вот погодите. Скоро вы сами увидите…
— Эх, пошел к черту! — махнул я рукой. И черт исчез в облаке серы.
Как обещал черт, ждать мне пришлось недолго. Вскоре в прессе поднялся дикий гвалт, вой и хай на весь белый свет. Оказывается, Солженицын прибыл в США, чтобы благосклонно принять из рук президента США лавровый венок почетного гражданина США.
Но получился маленький конфуз. Президент Форд не только не дал ему никакого почетного гражданства, но даже и не захотел принять его. Но Солженицын и здесь сделал, вольтфас, нагло заявив, что это дескать не президент Форд не хочет с ним встречаться, а наоборот — это он, Солженицын, не хочет осчастливить президента Форда своим визитом!
В прессе дикая свистопляска. Светопреставление! Словно наступили на хвост не только сатане, но и антихристу. И сразу стали обвинять в этом советника президента Форда — Генри Киссингера. Что это мол он посоветовал.
Но я по секрету признаюсь, что виноват в этом вовсе не Генри Киссингер. Это я посоветовал президенту Форду. Как советник Американского Совета Безопасности. Кроме того, как джентльмен, я не хочу подводить моего коллегу по ИПА Генри Киссингера. На него, бедного, и так всех собак вешают.
В свое время Солженицын накропал ханжескую статью-истерику «Жить не по лжи!» И призывает всех каяться. Ну, вот, и я тоже решил покаяться в своих грехах. Ведь это я не дал ему почетного гражданства США. Как нобелевскому лжецу и клеветнику!
Григорий Климов
От редакции: Г. Климов является автором нашумевших книг «Князь мира сего» (2-е изд. выходит в начале 1977 г.), «Имя мое легион» (вышла в сентября 1976 г.), «Крылья холопа» и «Дело №69». Все эти книги можно заказывать в издательстве «Славия» по адресу: SLAVIA Press P.O. Box 199 Woodridge, N.Y. 12789 (USA)
© “Родимый Край” № 125 НОЯБРЬ – ДЕКАБРЬ 1976
Читайте также: