23 июля Атаман Краснов впервые посетил лейб-казаков. К этому торжественному дню бараки были разукрашены гирляндами из живых цветов, дорожки посыпаны желтым песком, а на учебном поле были приготовлены ложи и места для публики. Офицеры принарядились в новенькие кителя с серебряными погонами, училищными знаками и орденами, казаки щеголяли в отпускных гимнастерках, с белыми ремнями, с алыми погонами и в синих гвардейских шароварах без лампас. Всюду в лагере чувствовалось приподнятое настроение духа. Многие из молодых казаков сегодня в первый раз увидят своего Атамана.
В девять часов утра из Новочеркасска прибыл в Персияновку специальный атаманский поезд. На вокзале генерала Краснова встретил почетный караул от 4-ой сотни со штандартом. Атаман принял рапорт от дежурного по полку офицера и отбыл на коляске в лагерь. На учебном поле он был встречен гимном Всевеликого Войска Донского, многочисленная публика прослушала его стоя. Вслед за гимном трубачи заиграли «свадебный марш» Мендельсона, пожалованный полку императором Александром I за атаку под Лейпцигом, в которой лейб-казаки, защищая государя шли как на свадьбу.
Полковник Дьяков с войск. старш. Поздеевым и Фарафоновым встретили высокопоставленных гостей при въезде в полковое расположение. Полковой адъютант подъесаул Кундрюков преподнес супруге Атамана букет роз, перевитый алыми лентами. В атаманской ложе в числе свиты Атамана были военный министр ген. Денисов, начальник 1-ой конной дивизии ген Абрамов и многие другие. На деревянных скамейках под ложами разместились наши «кумовья» офицеры Л.-Гв. Атаманского полка и Донской гвардейской батареи. Среди приглашенной публики обращали на себя внимание «тузы» донской авиации военные летчики Нарвский гусар ротмистр Аладьин и Ямбургский улан ротмистр Хомич, а также масса разодетых дам, приехавших из Ростова и Новочеркасска, не говоря уже о наших дачницах, которым мы заранее приготовили лучшие места. Кадровые офицеры распоряжались скачками и заведовали парадом молодых казаков, а прикомандированные размещали публику и развлекали дам. Молодежь указывала друг другу на красавиц сестер Рыковских, на моих кузин, сидевших в голубом венке из атаманских фуражек и на приехавших нарядных дам. Хорунжий Козьмин обратил мое внимание на покорительницу донских сердец очаровательную балерину Янову. Спору нет, лицом и фигурой она напоминала античных богинь и могла поспорить красотой с любой кинематографической звездой. Среди приглашенных гостей находился Белорусский гусар штаб-ротм. Гринев и мой однокашник по Гвардейской Школе корнет Новотроицко-Екатеринославского драгунского полка Паша Прокофьев, оба впоследствии прикомандированные к лейб-казакам.
Строевая езда молодых казаков, рубка лозы и глины, уколы пикой и джигитовка прошли прекрасно и Атаман остался ими вполне доволен. На офицерском конкурипик первые призы взяли войск, старш Поздеев, ес. Краснов и сот. Греков. После конных состязаний генерал Краснов поблагодарил лейб-казаков за прекрасную выправку и после раздачи призов уехал в Новочеркасск. Вслед за ним разъехалось дамское общество и в лагере остались лишь приглашенные на ужин гости.
За неимением стольких мест в Офицерском Собрании полка, столы были накрыты на лужайке около беседки, в которой разместились трубачи и песенники. Всем распоряжался полковой «тулумбаш» в. ст. Поздеев, вся жизнь которого слилась с родным полком. Ровно в восемь часов вечера гости были приглашены к столу, и трубачи заиграли бравурный марш из оперы «Аида». На таком многолюдном торжестве мне приходилось присутствовать впервые. К столу подавались на серебряных подносах целые жареные бараны, индюки и разукрашенные фазаны. Цымлянские и кавказские вина разливались по бокалам из массивных серебряных братин, а перед приборами стояли хрустальные стаканчики, стопки, рюмки наполняемые всевозможными разноцветными водками, настойками, ликерами. На первом для меня полковом банкете со мной выпили на «ты» К.Р. Поздеев и мой сотенный командир Б.Ф. Дубенцев, вводя меня таким образом в лейб-казачью семью. Хор трубачей развлекал пирующих модными вальсами и русскими народными мелодиями. Шумно, весело и непринужденно проходил ужин. Песенники дружно исполняли старинные казачьи песни про любовь и службу царскую. Собранские казаки в белых гимнастерках подавали к столу все новые яства и усердно обносили гостей винами. В ночной тишине парка между пением и музыкой раздавался смех пирующих, стук приборов и звон бокалов. Молодежь сидела на левом фланге, называемом «музыкантским столом» и вдали от начальства налегала на цымлянское, подымая бокалы за славное прошлое гвардии и за будущие победы над большевиками.
В три часа утра я возвращался с Борисом Грековым, не вполне уверенными шагами, в барак. На побледневшем небосклоне догорали последние звезды и восток начинал озаряться багровой зарей. Приятно освежал предутренний ветерок.
Утром, когда «граф» безнадежно пытался меня разбудить, я лежал, как бревно, и поднять с кровати мое бренное тело не было никакой возможности. Георгий Феодорович промучался со мной с полчаса и один уехал в Новочеркасск. Надо признаться — лейб-казачий пир укатал меня здорово. Окончательно я пробудился только к полудню и после холодного душа пошел отыскивать по баракам оставшихся офицеров. К немалому своему удивлению на кровати моего сотенного командира я увидал чье-то тело, спавшее с богатырским присвистом. Есаул Дубенцев уехал рано утром в город и спать здесь в данное время никак не мог. Я остановился с любопытством около храпевшего незнакомца, и приподняв кончик одеяла, увидал на кителе у него золотые погоны с желтым просветом и синим кантом, что сразу развеяло все сомнения. Спавшим оказался харьковский улан ротмистр Скачков, с которым я вчера вечером тоже выпил на «ты». Значит, не меня одного «укатал» пир лейб-казаков.
В понедельник я попросил у командира полка разрешения съездить за вещами на хутор Сетраков, которые я оставил там у местного батюшки, когда возвращался с германского фронта с 12-ым Донским казачьим полком. В феврале, в Сетракове, когда большевики заняли Новочеркасск, полк расформировался, офицеры и казаки разъехались по станицам, а я налегке добрался до Орла. Там я остался недолго, испытав большевицкую власть и снова вернулся на Дон, как рассказал в начале этих моих воспоминаний. Полк. Дьяков дал мне отпуск на неделю, и я, воспользовавшись столь долгим сроком, провел несколько дней в Новочеркасске у родственников.
На железной дороге совершенно не чувствовалась происшедшая в России революция и жизнь шла своим нормальным чередом. Будочники с зелеными флажками провожали поезда; казаки везли с поля груженные подводы сена и зерна и, лежа на возах, равнодушно поглядывали на пассажиров; мальчишки с красными лампасами на штанишках бежали к полотну ЖД и выпрашивали старые газеты «тятьке на цигарку», ну словом, повсюду на Дону можно было наблюдать жизнь дореволюционного времени. Только на станции Чертково пришлось мне вспомнить о революции и увидеть ее печальные последствия. Взвод немецких гусар с пулеметом охранял пограничный пункт Всевеликого Войска Донского. Белобрысые тевтоны в защитных доломанах прятались от южного солнца в тень станционных пакгаузов и не обращали никакого внимания на прибывших пассажиров. Обращенный дулом в большевицкую сторону одиноко стоял на перроне накрытый брезентовым чехлом тяжелый пулемет Шварцлозе. Никого из пассажиров немцы не задерживали и не интересовались нашими документами.
На станции я познакомился с пожилым войсковым старшиной и молоденькой сестрой милосердия, также ехавшими на хут. Сетраков. Общими усилиями мы наняли подводу и, выпив в трактире чаю, покатили по пыльному большаку, на котором в феврале этого года я чуть был не замерз с казаками квартирьерами.
В Колодезях я застал отца Николая в добром здравии. Его племянник, бывший юнкер Чугуевского пехотного училища был уже прапорщиком и служил в донской пехоте, а племянница похорошела и была уже невестой. На радостях встречи батюшка пригласил нас завтракать и за стаканом кагора (ладанного вина) рассказал, как полковник Чирков, командир 12-го Дон. каз. полка с подпоручиком князем Багратионом поднимали восстание в Усть-Медведицкой станице и освободили от красных весь Северо-Донецкий округ. В боях с большевиками погиб князь Багратион, которого я знал по Орловскому кадетскому корпусу, лихой он был кадет, а Чирков был за это произведен в генералы и назначен в молодую армию бригадным.
Во время нашего отъезда хуторской атаман вдруг набрался храбрости и захотел проверить наши документы. Отец Николай возмутился таким отношениям местных властей к офицерам, а поседевший в боях войсковой старшина до того взбеленился, что, попросив сестру милосердия отвернуться и ничего не слушать, обрушился на хуторского атамана с такими выражениями, что даже мне, привыкшему у большевиков к матросскому лексикону, стало жутко. С ужасом я посмотрел на бедную сестрицу, но она кокетливо поправляла свою косынку и делала вид, что будто бы слышит только громкие выкрики, но не понимает их смысла. Но зато хуторской атаман понял их прекрасно и мы без замедления двинулись в дальнейший путь. Ведь у нас на Руси нельзя в таких случаях обойтись без крепкого слова.
Около Сетракова нам встретился экипаж с семейством моей знакомой гимназистки Нюры, которую, я по пути домой, навестил в Воронеже. Я соскочил с подводы, подбежал поздороваться. В первый момент ее загорелое, покрытое пылью личико выразило удивление и даже испуг, но потом она очень обрадовалась. Смеясь, Нюра сообщила мне что отец Михей распустил по хутору слухи, что я расстрелян и даже служил по мне панихиду. Когда Нюра вернулась домой из Воронежа и рассказала всем о нашей встрече, тогда, у нее в гимназии, то он ее выругал, заявив, что достоверно знает о моей смерти и никто не сможет его в этом разубедить. Вероятно, по той же причине, большая часть моих вещей перешла в его собственность и мой визит к нему наверно доставит ему массу неприятностей. Мы распростились с Нюрой, ехавшей к родителям в Каменскую станицу, и наша телега покрытая густым слоем пыли, наконец, подъехала в Сетраковским ветряным мельницам. Распрощавшись с милыми спутниками, я пошел пешком к отцу Михею.
Мое внезапное появление произвело впечатление японского землетрясения. Сам отец Михей носился ураганом по комнате, делая прислуге какие-то таинственные знаки. Нюра оказалась права. Возвращение оставленных мною у бати вещей внушало серьезные опасения. Как это ни покажется странным, но красногвардейцы совершенно не заинтересовались моим походным чемоданом с новеньким кителем, синими чакчирами, хромовыми сапогами, но зато им страшно понравились мои простыни, пуховая подушка и плюшевое одеяло, и будто бы все это они унесли с собой, не обращая внимания на слезные просьбы отца Михея, умолявшего их пощадить мое постельное белье. Но желая, все-таки утешить меня в понесенных потерях, он смотался в свою кладовую и торжественно извлек на свет Божий мою алую гусарскую фуражку и кривую шашку. Эта последняя так обрадовала меня, что я вполне примирился с потерей простынь и даже не моргнул глазом, увидав свое плюшевое одеяло на батюшкиной кровати.
День в Сетракове прошел скучно, без женского общества, так как учительницу Дусю красные увезли с собой при их отступлении. Утром я уехал из хутора, завершив таким образом полный круг странствований, начатых зимой этого года на фронте Великой войны. Суета сует и всяческая суета…
Служба в полку. — В Персияновке я встретил трех новых офицеров: белорусского гусара шт. рот. Гринева, казачьего сотника А.Я. Чекунова, сына богатого донского коннозаводчика и товарища по 1-ому кадет, корпусу хор. Моргунова.
Весь июль стояла прекрасная летняя погода и поэтому есаул Краснов безпощадно гонял свою конную сотню на утренних занятиях. Особенно досталось мне от него за неумелое построение казачьей лавы.
«Корнет Голубинцев, сколько раз я просил вас забыть здесь про гусарский полк. Пора уже научиться ходить со взводом в лаву!»
Я подъезжал к грозному командиру и, опустив шашку к правой шпоре, молча выслушивал грозный разнос, поглядывая иногда на стоявшего за есаулом невозмутимого штаб-трубача.
«Разрешите доложить, господин есаул, как только я услышал сигнал атаки, то сейчас же повел взвод сомкнутым строем на кавалерию противника. Мне казалось, что построение лавы займет слишком много времени и неприятель разобьет нас раньше, чем мы поспеем перестроиться». — Пробовал я оправдаться перед командиром.
«Никаких возражений, корнет, здесь вам не университет, тут надобно соображать на лету и точно исполнять приказания начальника, поняли? Потрудитесь вернуться и приготовьте мне атаку лавой со скольжением на левое крыло! Трубач, дай сигнал для 2-го взвода!»
Я вернулся к своему взводу, но из моей лавы, как и следовало ожидать, ничего не получилось. Мой «противник», Миша Ротов лихо атаковал нас во фланг и размотал в пух и прах мой неуспевший перестроиться взвод…
За завтраком в Офицерском Собрании хорунжие дружно потешались над моей «гусарской лавой», а есаул Краснов советовал серьезнее подзаняться уставом полевой службы.
© “Родимый Край” № 113 ИЮЛЬ-АВГУСТ 1974 г.
Читайте также: